您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 司法鉴定
台州市司法局“三利剑”破解司法鉴定管理“三大难题”
发布日期:2016-09-05浏览次数:字号:[ ]

今年以来,台州市司法局以问题和需求为导向,不断强化监管,积极推进司法鉴定转型升级,进一步提高司法鉴定社会公信力。

一是抓能力建设,破解“质量提高难”问题。组织开展法医临床、法医精神病鉴定文书评议活动,以评促建,提高鉴定文书质量。随机抽取全市70份鉴定案卷进行逐案交叉检查,发现主要存在以下问题:阅片记录不规范、卷宗材料排列顺序紊乱等。对各司法鉴定机构提出具体整改要求,督促完善相关工作措施,促进鉴定机构和鉴定人增强依法依规、诚信执业意识,提升鉴定质量理念。积极推进司法鉴定机构认证认可工作,全市5家司法鉴定机构中3家已通过省级资质认定;1家在准备申报中;1家因全省未开展认定而未申报。全市5家司法鉴定机构均参加2015年能力验证和能力测评活动,有8个项目评定为“满意”,其余3个项目被评定为“通过”。

二是抓执业监管,破解“管理到位难”问题。以《司法鉴定机构内部管理规范》为抓手,推进机构内部管理规范化进程,抓好司法鉴定受理程序、实施程序、鉴定文书制作、鉴定标准适用等关键执业环节。每季度定期召开鉴定机构主任工作例会,讨论分析鉴定执业过程中存在的热点、难点问题。依照《浙江省司法鉴定违规行为惩戒办法》,在全市司法鉴定机构设置质量管理联络员,设立法医临床专业委员会、法医精神病专业委员会和惩戒与维权工作委员会。今年以来,共召开3次法医临床专业委员会讨论会。进一步健全鉴定意见争议评价机制,同时,引导司法鉴定机构提高风险防范意识,规范投诉处理工作,逐步建立市局、协会、司法鉴定机构三位一体的投诉处理格局,有效预防和减少投诉案件发生。今年以来,共收到投诉案件2起,均已答复。

三是抓便民服务,破解“社会公信力提升难” 问题。制定出台了《台州市司法鉴定法律援助工作办法(试行)》,进一步明确司法鉴定法律援助案件受理标准、操作流程和执业规范,对涉及市直及9个县(市、区)司法鉴定法律援助案件进行指派,对符合法律援助条件的当事人,先行提供司法鉴定法律服务;同时,建立了20余名的司法鉴定法律援助志愿者服务队伍。今年以来,共办理法律援助案件10件。根据台州市委办、市府办《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》的文件精神,在全市9个县(市、区)公共法律服务中心及1家市直公共法律服务中心设立司法鉴定服务窗口,实现司法鉴定入驻公共法律服务中心全覆盖。今年以来,全市司法鉴定业务总量5300余件,比去年同比增长5%;业务收费712万,同比增长8%,实现双丰收。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统