您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
台州市司法局探索在人民调解程序中引入听证制度
发布日期:2017-10-24浏览次数:字号:[ ]

  

深入贯彻落实省厅惠企便民二十条,台州市司法局制定了《人民调解听证规则(试行)》,进一步规范人民调解工作程序,提升调解协议公信力,积极推进人民调解服务中心工作的主动性和实效性。

一、明确了听证案件的范围。适用听证程序的人民调解案件范围为,纠纷标的额较高或社会影响较大,对民间纠纷调解工作或相关行业运行规则可能产生重大影响的复杂案件,或者主要事实或适用依据存在重大争议的调解案件,采取听证调解有利于达成和解的案件根据当事人申请也可以适用听证程序。

二、明确了听证人员对象听证人员可以是当事人本人,也可以委托12名代理人参加听证。当事人超过5人的,推选15名代表参加听证。当事人以外的个人或组织认为与调解结果有利害关系的,可以申请作为第三人参加听证。当事人是法人单位,其负责人不能参加听证的,应该书面说明理由,并授权相关人员参加听证。根据需要,当事人还可以要求证人、鉴定人、勘验人参加听证。

、明确了听证程序人民调解听证会主持人由人民调解员担任。第一步由申请人陈述调解请求。第二步为被申请人提出答辩意见。第三步是主持人归纳争议焦点并征求当事人意见,当事人、第三人提交相关证据并相互质证。第四步是其他听证人陈述意见。人民调解可与听证合并进行,也可以在听证结束后另外择期开展调解。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统