您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 公证管理
天台县工业行业公共法律服务站助力惠企便民
日期:2017-11-15

天台县为认真贯彻落实省司法厅惠企便民法律服务“二十条”工作,成立了全省首家工业行业协会公共法律服务站暨人民调解委员会驻工业行业协会工作室,为该县工业企业提供常态化的法律服务,护航企业持续健康发展。

一、两局联合建立,分工长效运行

该服务站由天台县司法局和天台县经信局联合建立,两局与各行业协会分工协调。司法局负责挑选16名律师公证员和15名金牌调解员,组成法律服务团和调解专家团,进驻法律服务站,并选派两名工作人员负责服务站及工作室的日常运转,为企业提供内容丰富、快捷、高效的法律服务。经信局负责为服务站提供独立办公区域的场所保障,并发挥桥梁纽带作用,协调做好各方对接工作,建立“企业-协会-站(室)-专家”长效对接机制。各工业行业协会负责在机电、橡塑、生物医药、产业用布、汽车用品、PVB等行业协会内部大力宣传和推广公共法律服务站,引导企业用好法律资源,做好企业法律服务需求调研汇总、上门服务对接安排等工作,掌握企业法律需求。

二、六大服务项目推行,特色服务清单打造

公共法律服务站坚持服务第一,品质至上原则,优化法律服务产品,细化服务清单。推出“企业法律顾问”服务。根据企业需求,提供法律咨询、风险防范、文书起草审核、诉讼及仲裁案件代理和企业管理人员法务培训等系列服务。

推出“公证安全卫士”服务。结合企业走访,公证送法进企业到电商,发放最新法律法规和公证实务手册。实践中,公证处与蓝天商标事务所沟通衔接,为企业、电商提供知识产权、商标转让和商标保护等方面的专业服务,针对性地研究并提出类别化的公证解决方案。推出“人民调解”服务。指导企业建立健全人民调解委员会组织建设,开展调解人员业务培训,提高调解队伍法律素质和调解水平,参与企业重大疑难纠纷的调解,防止矛盾激化。推出“法治讲堂”服务。为企业举办法治讲座,根据不同专业需求,实行分类实用知识培训。按照法学专家、律师及学者宣讲团服务流程表,制作符合企业个性化法律需求的宣讲菜单,提供定制宣讲服务。推出“法务专业培训”服务。组建一支法务培训团,根据需求为企业制定培训计划,提供量身定制的法务培训。推出“法律咨询”服务。服务站实行律师轮值值班制度,方便企业电话、网络、面对面的来访咨询,第一时间为企业提供基本法律咨询和相关法律信息。

三、“集中”结合“个性”,全方联动运行

建立健全联络员机制,实行“集中+个性”服务模式,及时掌握需求,全方位满足需求。一是司法局、经信局、行业协会统一建立业务联络员制度,各明确一名具体业务联系人,当好企业法律服务需求的“数据员”、“导购员”和“协调员”。二是常态化推行“集中”服务模式。每周安排一名轮值律师,每周三到站值班提供服务;根据各协会业务联络员梳理汇总的企业法律需求情况,组织专业律师、公证员等提供上门服务;针对新形势、新法律法规出台的普遍性需求,服务站主动组织律师宣讲团队为行业内企业提供法律讲座、普法座谈等相关服务。三是特色化推行“个性”服务模式。依托法律服务团和人民调解专家团,根据“数据员”掌握情况,由协会“协调员”牵线搭桥,安排律师、公证员、调解员和企业双方商洽,制订企业个性化法律服务。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统