您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
路桥区司法局四措并举积极推动律师所规范化建设
日期:2017-11-24

  今年来,路桥区司法局坚持以律所规范化建设为抓手,以律所党建、诚信、案件质量建设和日常管理为主要途径,不断提升管理能力和服务水平,努力打造高素质律师队伍,连续3年实现零投诉、零违规、零处罚。

  一是以“党建”引领所建。该区始终把律师行业党建工作摆在重要位置,制定律所党建年度工作计划,细化党建工作责任制和目标管理,确保党的各项方针政策和重大决策、部署在律师行业的贯彻落实。组织开展“两学一做”学习教育活动,扎实推进党员律师“两学一做”学习教育常态化、制度化,自觉加强新党章和党的十九大精神的学习,使律师事务所在服务经济社会发展、人民群众中发挥更加重要的作用。今年,该局选派局机关5名党员干部分别担任所辖2家律师事务所党建工作指导员,律所党建工作指导员定期组织律师学习党的路线方针政策、法律法规,指导和帮助律师事务所建设党组织、培养入党积极分子,考察发展新党员,反映律师意见和建议,支持和促进律所业务发展,进一步提升党组织在律师事务所的号召力和影响力。

  二是以“诚信”承诺立所。努力营造“诚信受益、失信受损”的执业氛围,推动律师诚信建设深入发展。加强律师诚信教育、年度考核公示、服务质量回访、诚信档案等制度建设,按照“一所一档、一人一档”的要求建立律师诚信档案,将律师的执业信息、信誉状况及奖惩情况全部记列入档案,并定期公布违法违纪行为的查处结果。强化对律师执业活动的跟踪监督,设立、公开投诉查处电话,建立法律服务机构及执业人员电子政务公开专栏,聘请人大代表、政协委员及社会各界人士参与监督等形式,广泛接受社会监督。

  三是以“质量”保证强所。建立《律师事务所办案业务管理办法》,进一步完善律所统一收案、统一收费、统一指派、统一立卷的“四统一”质量保证体系。严格落实办案律师责任制,对办案律师从严从紧从实执行“四个”要求,即认真负责、深入调查;讲事实、重证据、按程序;办理案件全面、依法、客观、公正;每个案件建立档案,使办案管理工作制度化、规范化。2017年10月止,全区律所办理案件共3830件,法律援助案件184件,担任法律顾问189家,为当事人挽回经济损失8000余万元,当事人对律所办案满意率在97%以上。

  四是以“上下”监督管所。注重加强律所日常监管,采取线上线下相结合的方式开展律所规范化建设。依托“如法网”系统,对律所执业情况开展年度考核,强化内部管理,规范执业行为,不断提高律所规范化建设水平。如2014年5月份,该区下发了《进一步加强律所规范化建设工作的通知》,每年开展一次律所规范化建设验收工作,通过对各律所机构建设、队伍建设、执业规范等多个方面进行考核验收,将规范化建设工作纳入律所及负责人重要考核指标,将日常工作与年终考核相结合,加强考核结果运用,将考核结果与年终评先、年检注册相结合,使之成为律师管理常态化工作,有效推动律所规范化管理长效机制的建立健全。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统