您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区司法局夯实“大调解”工作格局 筑牢“第一道防线”
日期:2017-12-18

黄岩区充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,健全多元化矛盾纠纷解决机制,凝心聚力服务中心工作。该区的人民调解工作被新华社等媒体报道。

一是拓面增效,全力夯实“大调解”工作格局。加强人民调解与司法调解、行政调解的主动对接配合,明确各自的职责边界,形成信息共享,工作互动之势,逐步完善既符合自身实际又具黄岩特色的大调解工作格局。坚持“调解优先”的原则,积极制定相应的引导化解方案,平衡各方利益关系。根据“网格化管理”的要求,整合网格内的调解资源,推动人民调解组织向民营企业、新经济组织、新社会组织延伸。加强行业性专业人民调解委员会建设,巩固人民调解与公安、法院、信访、仲裁等部门的工作联动。构建仲裁和人民调解联动化解民间商事纠纷的对接机制,结合仲裁体制“一裁终局”和人民调解“案结事了”的优势互补,“警调衔接”规范化率达100%。

二是精准发力,健全多元化矛盾纠纷解决机制。完善多元化矛盾纠纷调解机制,充分利用人民调解组织扎根基层、贴近群众的地缘人缘优势,深入开展矛盾纠纷和社会不稳定因素排查活动,恪守“法无授权即禁止”的职权法定意识,以现行法律法规为工作准则。今年以来,全区各级人民调解委员会共开展矛盾纠纷排查576次。全面贯彻落实《人民调解法》,在处理矛盾纠纷中,将法治观念与化解矛盾纠纷结合起来,严格遵守法定时限,规范行使行政自由裁量权,细化法律法规的权责幅度,平等对待各方当事人,在调解过程中坚持程序正义,为当事人提供高效、便捷的法律服务。今年以来,全区共受理矛盾纠纷3010件,调处成功2999件,成功率 99.63%,涉及金额5400.61万元,司法确认432件,居全市首位。

三是司法惠民,强化法律工作者参与矛盾纠纷化解的力度。围绕构建公共法律服务体系建设,践行“一线工作法”的要求,建立律师参与信访积案、重大矛盾纠纷化解机制,整合法律服务资源,充分发挥律师、法律服务者贴近群众和熟悉法律知识的独特优势,围绕党委政府中心工作,打造一支由11名专家组成的专业法律服务团队,同时精选23名执业律师组成试点乡镇(街道)的律师人才库,集中精力攻坚克难,增强当事人对法律的认知程度,切实提高矛盾纠纷的调处成功率。今年以来,律师参与信访积案化解8件,重特大矛盾纠纷化解15件,成功调处15件。   


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统