您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
温岭市司法局健全诉调对接机制
发布日期:2017-12-18浏览次数:字号:[ ]

       近年来,温岭市司法局借力“大调解”工作体系建设,主动作为、积极创新, 在诉调队伍管理、质量建设、服务举措三方面精准发力,进一步建立健全诉调对接机制,引导群众依法有序表达诉求,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

       一是加强部门联动,布局诉调衔接“一盘棋”。与市法院、法制办联合印发《温岭市行政争议调解与行政审判衔接试行办法》《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的实施细则》等文件,进一步明确与市人劳局、法院、劳动仲裁的工作衔接,健全完善诉调“2+6+N”对接工作机制。整合调解资源,细化专业领域,首设著作权纠纷诉调对接工作室、驻法院刑事和解调解室、律师仲裁调解室,有效扩大调解辐射范围,实现矛盾纠纷向非诉解决渠道分流。

       二是健全考核机制,确保质量服务“双提升”。拟定法官与律师互评工作实施办法,明确“整体评议、个案评议、互派代表评优评先”相结合的评议机制,开展线上线下督查和考核,明确考核结果并向对方相关联络机构反馈,作为主管机关考核法官、律师的依据。定期召开联席会议,要求调解工作室建立诉调对接工作台账,如实反映工作开展情况,总结分析工作中存在的问题和不足,研究落实诉调对接阶段性工作具体措施。适时开展先进人民调解委员会和优秀人民调解员评比活动,通过奖励机制进一步提升士气,营造良好工作氛围。

       三是强化履职能力,提升诉调工作“公信力”。建立互联机制,通过优秀律师骨干“以点串线”帮扶形式,与调解员结成学习小组,提高调解队伍的专业素质和工作水平。定期举办主题学习沙龙、调解业务培训等活动,如近期先后召开了全市法律服务行业年度工作推进会、人民调解协会成立暨第一届会员大会,积极丰富培训内容,总结调解工作经验,提升人员履职能力。健全调解回访等外部监督机制,聘请诉调领域专业人士参与诉调工作,确保调解结果公平公正。目前,已聘请特邀调解员587名,组建专业性调解组织5个,为解决专门领域的纠纷提供便利。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统