您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 公证管理
台州市司法局多措并举提升公证服务民生水平
发布日期:2017-12-18浏览次数:字号:[ ]

今年以来,台州市公证工作紧紧围绕全市司法行政“拉标补短、忠诚履职、再创一流”工作要求,以群众实际需求为导向,在服务上狠下功夫,全面提升公证便民服务水平。2017年至今,全市共办理各类公证48765件,其中办理国内公证40353件,涉外公证8002件,涉港、澳、台公证410件。

一、强化公证法律援助。深入推进覆盖城乡居民的公证公共法律服务体系建设。出台制订了《台州市公证法律援助实施细则(试行)》,进一步扩大援助范围,将涉及婚姻家庭、食品药品、就业等涉及民生事项纳入到公证法律援助的事项范围建立《公证法律援助事项登记簿》,定期对公证法律援助的情况进行考评,确保援助质量。进一步加强公证机构窗口建设,优化服务环境、服务流程、服务行为,开设便民服务窗口,为困难群众开辟绿色通道,开通公证服务热线电话,方便群众公证法律咨询。积极开展为老、弱、病、残等弱势群体办理上门公证服务活动。2017年,共办理公证法律援助503件,减免金额48万元。办理减免70岁以上老年人遗嘱公证业务数23件,累计减免70岁以上老年人遗嘱公证费8500元。上门办证958件,节假日办证432件,办理小额遗产继承公证1594件,解答法律咨询28764人(次)。

二、提升公证便民效能。推行网上办证、电子数据保存、移动办证、微信服务平台、网上办证等新型办证经验,通过“互联网+公证,建立横向集成、纵向贯通、运转协调、服务高效的公证信息化管理和服务网络。建立“在线咨询、网上预约、网上申请”的服务模式,目前,已在台州市正立公证处、台州市东海公证处、台州市永宁公证处、台州市商都公证处、温岭市公证处、三门县公证处6家公证处开通网上办证业务,围绕省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》要求,依托公共法律服务中心“问法说事”,每月一次开展公证法律服务流动岗“送法进社区、送法上街”以及“520百日行动”“九九重阳送法”等服务活动,现场为当事人提供公证咨询。“重阳节”组织8场送温暖活动,免费咨询500余人,发放公证宣传资料1500余份。借助市局公众微信平台及市公共法律服务中心平台,专栏设立“办公证”版块。利用局网站及微信平台,将群众关心的政策、法规及服务指南纳入平台,充分发挥微平台覆盖面广、传播快速、操作简便的优势,并及时高效地解答群众有关公证问题。健全全市10家公证机构、50名公证员和43名助理员的诚信档案,完善执业信息采集、分析、披露机制,引导公证机构和公证员依法诚信执业。

三、深化基层公证服务。全市公证机构继续深化公证服务“五水共治”“三改一拆”“美丽乡村”“水环境治理”建设等专项工作开展公证服务专项活动,确定公证工作服务的主要方向和目标,做到抢占先机、不失时机、主动跟进。将公证业务引入旧村改造迁拆迁安置工作中,积极发挥公证在预防纠纷、减少诉讼方面的优势;同时面向创业农民、农村专业户以及农村合作经营组织,做好公证合同审查法律服务,切实保护农民利益,促进农村经济社会建设转型升级。2017年,全市共办理农村基建项目招投标49件,涉及金额26809万元;农村征地拆迁242件,农村继承2596件,农村遗嘱249件,农村分户693件;安置房抽签2520件,经济适用房抽签13件。全市共办理涉水治理现场监督1094件,保全证据1229件





关闭窗口