您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 队伍建设
玉环市司法局三举措加强律师行业“两新”党建工作
日期:2017-12-19

今年以来,玉环市司法局深入贯彻落实省厅关于加强两新党组织建设有关通知精神,以提高全市律师和法律服务工作者法治理念、政治觉悟、能力素质,培育律师职业精神为主线,不断加强律师行业党建工作,引导广大律师和法律服务工作者自觉遵守党纪国法、捍卫法治威严、服务中心大局,两新党组织建设取得明显成效。

一是着力夯实基础,党建工作全覆盖。该局先后在靖宇律师事务所、博日律师事务所和耀杰律师事务所建立了党支部,在星汇律师事务所、辅成律师事务所、思尔捷律师事务所和榴岛律师事务所建立了联合党支部;在玉城法律服务所、坎门法律服务所、陈屿法律服务所、楚门法律服务所和珠港法律服务所建立了联合党支部。目前,律师行业党组织机构设置科学,党员律师管理机制健全,党建工作指导员、联络员制度有效落实,党建工作引领律师业务工作格局正在逐步形成。截至目前,该市共有律师和法律服务工作者89人,其中党员人数24人,党员比例达到27%;全市7个律师事务所和5个法律服务所全部单独建立党支部或建立联合党支部,共建立了5个律师行业党支部,在台州市率先实现了律师行业党组织建设全覆盖目标。

二是注重补齐短板,党建水平再提升。坚持把思想政治建设放在第一位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。该局将每月的5号固定为支部主题党日活动时间,落实好“戴党徽、交党费、读党章、学时政、过政治生日”等5项规定动作和其他自选动作。组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和《党章》《条例》《准则》以及党的十九大、省第十四次党代会和台州市五届一次党代会精神,切实增强党员“四个意识”。充分发挥律师党支部的主体作用,严格落实“三会一课”制度和党支部13项经常性工作,组织辖区党员律师代表,赴温岭市坞根镇中国工农红军第十三军第二师烈士陵园开展党员活动,缅怀革命先烈,重温建党历史,接受革命传统和红色文化的洗礼。加强对律师党员日常考核,全面推行党员管理“十条红线”,针对律师行业的执业风险,切实加强对律师党员的思想、执业各方面的日常监管,对于违反党纪党规的及时上报处理。坚持以党建促所建,建立支部书记与律师事务所合伙人联席机制,推动各支部参与律师事务所内部管理和各项业务顺利开展。

三是突出堡垒作用,党建品牌有亮点。立足法律服务行业特点与优势,以“党建+法律服务”模式不断深化律师行业“红色示范”工程。今年以来,该局积极探索建立公共法律服务“9+X”玉环模式,即在9个乡镇(街道)的公共法律服务站安排律师、法律工作者每周三上午“坐堂问诊”,为群众提供无偿法律咨询和指引;同时在每个村居(社区)设立法律服务点,配备2名法律顾问,全天候接受群众来电咨询;在汽摩园区、机电工业园区、滨港工业园区3大工业园区内设立了公共法律服务站,每天安排律师值班,为园区的企业和外来民工提供专属服务;与人大法工委、玉环广播电视台合办《我在玉环·空中法律服务站》品牌栏目,听众纷纷打进热线电话向节目值班律师请教生活和工作中碰到的法律问题,该栏目荣获2016年度台州市法治宣传项目一等奖。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统