您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
台州市司法局深化“三项改革”推动法律援助工作
发布日期:2017-12-19浏览次数:字号:[ ]

2017年,台州法律援助围绕打造“12348匠心法援”工程,着力优化惠民便民举措。全年市、县两级法律援助机构共解答群众来电来访法律咨询25151人次,受理法律援助案件7752件,为受援人挽回经济损失8942余万元。

一、深化“扩面降槛”, 更好惠企便民。一是扩大受案范围。民事案件包括除经济类纠纷之外的所有民生事项,取消刑事、行政案件受案范围限制,刑事法律援助已实现市本级全覆盖,成为全省法律援助受案范围最广的地市之一。2017年,新增援助事项的案件共受理950件,占比达13.4%二是扩展援助对象。降低援助对象和特定标准门槛,取消特殊群体受案范围和经济困难标准限制,让更多低收入群体获得免费的法律援助服务。三是扩充援助内容。服务内容除原有的法律咨询、法律代书、刑事辩护、民行诉讼和劳动仲裁代理外,将公证、司法鉴定、申诉代理等服务全面纳入其中。对于适宜协商解决的来电来访问题及援助申请的民事纠纷,联系对方当事人,开展“援前调解”,全市共调解和解359件次。

二、推进“最多跑一次”改革,实现率百分百。一是“一次申请”。简化申请材料,申请人除提供身份证、经济困难证明和与基本案件事实材料外,其他材料一律取消;对即将超过诉讼时效等紧急情形的事项,申请人不能及时提供申请材料并作出补齐承诺的,实行“容缺办理”。二是“一窗审查”。优化服务流程,所有援助中心全部实行一个窗口受理、指派服务。依托浙江省法律援助业务综合管理平台,市法援助中心将受理权限下放到县(市、区)中心办理。路桥、温岭、天台等地延伸窗口服务触角,将法律援助的受理权下放到镇(街道)法律援助工作站或法律服务机构,打造“零时空”服务模式。三是“一次办结”。对于每个法律援助事项,全部实现当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入,突破了法定的7个工作日内审查受理法律援助事项的规定。对重度残疾人、行动不便的老年人及住院治疗的当事人,实行上门服务,2017年全市共办理上门服务事项116件次。

三、讲好“我的法援故事”,唱响台州大地。一是开设法律援助流动岗。组建10支律师志愿者服务团队,围绕党委政府中心工作以及各类重要节点,每月2次开展法律咨询解答、维权指引、法治教育、法律援助受理等服务。今年,全市共开展法律援助流动岗或法律援助进村居宣传服务活动130余场次。二是开办“专家律师门诊”。招募成立“专家门诊”团,由担任台州市律师协会理事以上职务或者律师事务所主任职务的24名资深律师组成,每月2次轮流坐诊法律援助中心,接待群众来电来访,免费咨询解答、维权指引,现场指导帮助青年值班律师工作。截止11月底共开设18期,为群众处理重大疑难法律问题122350人次。三是开通法援宣传新平台。通过网易台州手机客户端,设立法律援助“惠企便民”专栏,将工作纪实、典型案例、先进事迹,作为网易新闻进行推送150余篇,发布各类服务指南、法援风采、活动预告等信息35期次。会同市委宣传部、市文明办开展“我是法援代言人”网络视频直播等惠民活动6场次。






关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统