您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
台州市椒江区人民调解员协会正式成立
日期:2017-12-21

2017年12月20日,在台州市椒江区人民指导委员会和台州市椒江区司法局的牵头组织下,召开台州市椒江区人民调解员协会第一届第一次会员代表大会。会议表决通过了《台州市椒江区人民调解协会章程》,选举产生了台州市椒江区人民调解协会第一届理事会理事39名、常务理事7名,会长、副会长、秘书长等协会负责人。

 近几年来,我人民调解工作在政府的正确领导下,在司法局的有力指导下,积极融入全“大调解”工作格局,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,调解组织不断健全,调解队伍不断壮大,工作机制不断创新,我人民调解工作呈现良好的发展态势。截至目前,全基层人民调解组织达473个、其中行业性专业调解组织56个,跨区域调委会4个,综合性调委会3个,个人调解室4个,覆盖了城乡各个经济社会领域,共有人民调解员1717名,其中专职人民调解员77名,基本构建了纵向到底、横向到边的人民调解组织网络,形成了诉调检调、政调警调、访调联动、镇(街道)、村(居)为主体的“五联三纵”大调解格局。近三年以来各级调解组织共调处各类矛盾纠纷5239件,调处成功5235件,其中非正常死亡案件167件,成功率为99.9% ,为维护社会稳定和经济社会发展起到了积极推动作用。我人民调解协会的正式成立,将进一步加大全各级各类调解组织和人民调解员专业知识培训力度,交流人民调解工作经验,加强基层民主法治建设,进一步促进社会和谐,维护社会稳定。

台州市椒江区委副书记、政法委书记包顺富、台州司法局副局长虞彪、椒江区委政法委副书记盛光义、台州市椒江区民政局局长王顺长到会指导。包书记在会议中对我区人民调解工作提出几点要求:

一是强化责任意识,在服务中心大局中展现担当。面对新形势,人民调解协会要发挥维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,要紧紧围绕区委中心工作和重大项目、重点工作开展矛盾纠纷排查化解,第一时间发现,第一时间介入,第一时间化解,确保各项工作顺利推进。要强化对各种社会信息的分析研判,及时预测预警各种潜在的不稳定因素,为党委政府当好参谋助手。

二是强化创新意识,在推动社会治理中走出新路。面对社会矛盾纠纷呈现出多样性与复杂性、群体性与关联性的特点,要坚持专群结合,充分发挥律师、公证员、基层法律服务工作者等专业优势,推动形成多元化的调解格局;要以网格化管理为指引,进一步促进镇(街道)、村(社区)人民调解组织有效运转,真正促使其发挥出应有作用,逐步打造一批具有椒江特色的人民调解工作品牌。

三是强化规范意识,在强化自身建设中提升水平。要密切联系各级人民调解组织和人民调解员,建立健全调研考察、议事决策、会商研判等内部管理机制,确保协会各项工作有章可循、有序开展;要加强对新形势下人民调解工作新情况、新问题的研究,为人民调解工作创新发展提供理论支撑;要加强会员队伍管理,广泛开展调解案例评比、调解论坛等活动,互学互鉴,互比互促,确保其更好地履行职责使命。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统