您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
天台县司法局三举措扎实推进矛盾纠纷多元化解
发布日期:2017-12-22浏览次数:字号:[ ]

天台县司法局大力推进矛盾纠纷多元化解工作机制建设,主动作为,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题、薄弱环节和工作盲区,进一步巩固人民调解“第一道防线”建设,打造矛盾纠纷调处新阵地。

一、整合力量,全面推进“三个平台”建设。一是完善县、乡、村三级调处平台,充分发挥天台县人民调解协会的行业指导和自律作用,组织全县3154名调解员冲在矛盾纠纷排查化解第一线,形成以县矛盾纠纷联合调解中心为龙头、乡镇社会服务管理中心为主导、村级调解室为基础的多层次、宽领域、全覆盖的矛盾纠纷调处化解工作网络。二是推动专业调处平台,在全县道路交通、医疗、物业等具有较强行业性专业性特点的领域设立21个行业性人民调解组织,并积极向征地拆迁、市场贸易、建筑施工等重点领域拓展。三是延伸派驻调处平台。前移调处阵地,在矛盾纠纷频发多发的领域,设立平桥镇“金钥匙”调解团、白鹤镇和合调解室等19个派驻调解室,派驻专职调解员44名。

    二、完善体系,快速推进“双向四车道”建设。一是快速推进诉调对接“快车道”,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,完善“诉前分流、诉中委托、司法确认”的“三位一体”工作流程,充分发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中引领、推动和保障作用。今年,县调委会驻法院工作室共分流调处诉讼案件314起。二是快速推进政调对接“快车道”,按照“谁主管,谁负责”原则,明确落实各行政部门矛盾纠纷化解职责,在卫生、住建、教育等行政部门,设立人民调解工作室,明确专人或专门科室负责。三是快速推进访调对接“快车道”,有效整合各级信访工作机构与县、乡镇、村居三级矛盾纠纷化解平台资源,加强协作联动,实行“关口前移、资源共享、信息互通”。四是快速推进警调对接“快车道”,进一步完善交通事故调解委员会规范化建设,在全县各公安派出所设立10个警调衔接工作室,建立“警调”工作室与派出所、乡镇人民调解委员会之间的衔接机制和工作流程。今年,县交通事故人民调解委员会已调解案件2245件。

三、建章立制,扎实推进规范化建设。一是制订出台《天台县社会矛盾化解分级管理办法》,按照矛盾纠纷归口分级管理原则,对社会矛盾纠纷,视其难易程度、涉及人员、发生时间等实行分级跟进式调解。二是完善县、乡镇(街道)、村居三级联动网络,依托网格平安信息系统,整合部门资源,利用天台县信息指挥中心,以网格信息清单形式及时分流指派和组织调处,实现联动、联防、联控、联调。三是组建调解人才库和行业专家库,建立调解员上墙公示制度、选任调解员制度和专家会诊制度,采取协商选择、独自选择和委托选择三种方式自主选择,提高调解工作的接受度和公信力。四是大力加强信息收集和分析工作,实行村组一周一排查、乡镇一月一汇总、县级一季一梳理、特殊情况即时研判,切实做到预警在前、预事在先、防患于未然。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统