您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
椒江区司法局“三深入三扩大三提升”吹响法治宣传冲锋号
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

今年是第四个“12.4”国家宪法日,为进一步扩大法治宣传教育的的覆盖面和影响力,椒江区司法局以“12.4”国家宪法日宣传为契机,开展法治宣传月活动,“三深入三扩大三提升”吹响法治宣传冲锋号。

一、深入开展宪法核心教育,扩大普法教育受众度,提升法治宣传影响力。制定年度普法工作要点,明确全年法治宣传教育以宪法为主线、以宪法为核心,贯穿全年始终。以服务党代会、人代会、村级换届选举等工作为起航点,开展“权利义务”宣传,增强群众的法治意识;以拓展宪法宣传新形式为出发点,拍摄宪法微视频、创作宪法小品、快板等,增强群众对法治宣传的喜爱;以提高法治宣传的互动为着力点,开辟宪法微信有奖竞答、学法互动、微博普法等,增强群众法治宣传的参与度;以提高领导干部及公务员依法决策、依法行政、依法管理、依法办事为目的点,开展宪法知识考试,增强公职人员尊法学法守法用法意识;“12.4”国家宪法日为发力点,联合市区两级近70家单位在城区广场开展大型现场宣传活动,营造宪法宣传的新高潮,树立宪法权威,弘扬宪法精神。全年共开展宪法专项宣传12场,发放宣传资料5万余份,受教育群众1万余人。

二、深入开展定制化普法宣传,扩大普法教育精细度,提升法治宣传精准力。积极推进落实全区普法责任制项目,建立区级单位法治宣传教育责任清单,包括39个重点单位个性普法责任68条,39个部门共性普法责任32条,实现普法责任量化、细化、精准化。针对不同人群开展差异化普法宣传:开展全区公务员“学法用法三年轮训”、领导干部任前学法考试、公务员年度法律知识考试等讲国家工作人员学法用法工作制度化、规范化;组建青少年公益普法讲师团,通过法治沙龙、法治观摩课、法治情景剧、宪法晨会、种植法治林、法治教案评比等第二课堂形式开展青少年法治教育,让学生在趣味互动中学法;签约天宜、蓝天社会公益组织和共青团开展不良青少年、未成年社区矫正人员等特殊人群的普法帮教,帮助其端正思想,守法生活;依托村居书屋和枫山书院,开展流动法治大讲堂,以“市民点菜、专家下厨、政府买单、社会受益”的运作模式,每月邀请执业律师为群众开讲授课,切实提高大众法治素养。2017年,开展公务员学法轮训602人、参加法律知识考试1600余人次、创作法治教案71份,开展大型法治讲堂28场,发放各类学法资料、书籍2万余册。

三、深入开展法德文化宣传,扩大普法教育渗透度,提升法治宣传持续力。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,不断深化“民主法治示范村(社区)”、“诚信守法企业”、“依法行政示范单位”、“依法治校示范学校”、“法治宣传示范化乡镇”等创建活动,将普法宣传和法治实践相结合,倡导文化引领、法治融入,把法德文化宣传融入到群众生活的点滴,目前已创建国家级“民主法治示范村(社区)”2家,省级“民主法治示范村14家”,省市级“诚信守法企业”32家。依托“省级的法德文化示范点”--区老年公园、“全国社会科学普及基地”--枫山书院为基础,整合公共设施、文化和信息资源,推进文化广场、文化长廊、文化礼堂等建设,增强全社会的法治信仰和道德信仰。支持和引导文化企业事单位、个人创作贴近群众、贴近生活的法治文艺作品,提高法德文化的吸引力。签约创作普法小品、三句半等作品7部,原创拍摄的《宪法与我》、《让宪法精神落地生花》微视频获全省优秀普法微视频最具表现力奖。融合电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、H5等新媒体,打造法治宣传新矩阵,结合广场LED、路口广告位等阵地多层次多形式普法,仅今年就推送普法微信144条,更新普法微博498条,发布和转发法治资讯3万余条,做到普法没有距离,普法触手可及,加速普法迈入新时代,吹响普法新号角。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统