您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
椒江区司法局“因材施教”实现普法对象有重点全覆盖
发布日期:2017-12-27浏览次数:字号:[ ]

椒江区司法局从重点普法受众群体入手,抓牢领导干部、公务员等“少数人”,聚焦青少年,并关注普通老百姓,将普法教育惠及千家万户。针对普法受众的不同特征和实际需求,采用相应的普法形式,力促普法内容“入心入脑”。目前,已在全区范围内形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。椒江区连续三次被评为全国法治县(市、区),系台州市唯一,今年再次被列入全省拟推荐名单。

一是抓牢“少数人”,“以考促学”深度授法。开展全区公务员“学法用法三年轮训行动”,采取脱产集中培训的形式,分五期进行,每期培训班为期三天,使全区公务员接受一次宪法、行政法、公务员法等内容的法律法规学习培训,并通过测试验收学法效果。以今年为例,全区已有602名公务员接受培训并全部通过测试。除了开展集中学法考法之外,12月该区通过微信程序面向全区副科以上区管领导干部和各级机关公务员开展“指尖考法”,考试成绩将记入领导干部和公务员学法档案,作为领导干部和公务员年度考试和任免、晋升、奖惩的重要参考依据之一。截至目前,参考人员达777名,参加考试人员合格率达100%,其中128人取得满分佳绩。

二是聚焦青少年,“多元参与”趣味育法从政法系统、教育系统精选14业务骨干搭配13名优秀执业律师组建青少年公益普法讲师团队伍,在全区中小学开展趣味法治教育讲座、互动普法游戏和法律咨询帮扶等活动。同时,开辟“第二课堂”,通过在育英中学、章安中学等校园里开设普法宣传角、开展模拟法庭活动、赠送法律书籍、共建普法林等方式,将学法氛围从课上延伸到课下。在国家宪法日当天,在全区60家中小学开展挥洒青春正能量,共筑法治中国梦的宪法晨会活动,以青少年的权益保障问题为切入点,为全区9万余名师生讲授宪法相关知识。

三是关注老百姓,“以点带面”主动送法。通过深入开展送法律进社区、进农村活动,如“巾帼誓师大会‘三八’维权服务群众”“公共法律服务团村村行”等,推动了基层法治创建工作全覆盖。截至11月末,村(社区)法律顾问走访结对村(社区)1584人次;提供法律咨询1819人次;开展法治宣传及讲座17场次,覆盖群众4000余人次。201711月,前所街道前所村荣获第五届全国文明村镇称号,该村还被评为“全国民主法治示范村”。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统