您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
路桥区在全市率先实行法律援助案件差别化补贴
日期:2017-12-27

为进一步提高法律援助服务质量,推进法律援助服务标准化建设,路桥区司法局联合区财政局出台了《路桥区法律援助案件质量差别化补贴实施办法》,建立完善差别化管理机制,实行第三方评估,一案一评,一案一补,以此来激励承办人充分发挥主观能动性,为困难群众和特殊案件的当事人提供更加优质高效的法律服务。此项差别化补贴是我区在全市首创,旨在加强法援案件质量监管,全面提升办案质量,确保弱势群体享受到高效的法律援助服务,让群众在法治民生领域拥有更多的获得感。截止目前,共受理法律援助案件309件,法律咨询1222人次,开展法治宣传12次,先后回访受援人40名,参加庭审旁听24件,提供上门服务5次。

法律援助案件差别化补贴办法出台后,改变了过去不论办案质量好坏均采取办案补贴的“一刀切”传统模式,将办案补贴与办案质量密切挂钩,实行一案一评,将评估结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,根据考核结果,被评为优秀等次的案件,办案补贴金额最高可达2500元/案,被评为不合格等次的案件,取消该案的办案补贴。法律援助案例被国家、省级、市级主流媒体以维权正能量形式录用的,分别补贴800元、500元、300元。

为确保援助案件质量评估的公平、公证性,该局聘请第三方法律援助质量专家评估团,每年底评估一次。评估团由具有6年以上执业经历、热心法律援助公益事业、具有良好执业道德和职业操守、享有较高声誉的19名资深律师组成,重点对日常评估中承办人对评估结果异议的案件进行复评,提高评估结果的科学性和权威性。 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统