您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 司法鉴定
台州市司法局构建“立体化”司法鉴定工作机制
发布日期:2017-04-06浏览次数:字号:[ ]

近年来,台州市司法局从健全完善司法鉴定保障机制、监管机制、协调机制入手,积极构建“立体化”司法鉴定工作机制。

一是建立专业委员会,规范执业行为。为建立高效、规范有序的司法鉴定运行机制,专门设立司法鉴定法医临床专业委员会、法医精神病专业委员会和惩戒与维权工作委员会,并建立各专业委员会议事规则,对涉及疑难复杂案件、社会影响较大的案件、受理单位(鉴定机构)重新鉴定拟改为不构成伤残的或更改2个级别以上,经与原鉴定机构商讨,存在不同意见或争议的案件,受理单位(鉴定机构)可以提交专业委员会讨论。自设立以来,共召开5次专业委员会会议。

二是建立专家顾问团,把脉疑难案件。建立疑难司法鉴定专家顾问团,进一步“把脉”司法鉴定重大疑难案件。通过全市名医专家库,聘请了12名具有较高医学专业知识的专家担任顾问团成员,涉及骨科、放射科、眼科、口腔科、精神科等7大学科。建立健全鉴定意见争议专家评价机制,对存在较大分歧的鉴定意见,先后牵头组织了3次个案评议研讨,为解决技术难题提供智力支撑。

三是建立涉保协调机制,规范涉保鉴定。2月底,台州市司法鉴定协会与市保险行业协会召开联席会议,并制定出台了《关于做好涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》,对涉及 “法医临床鉴定中涉及关节活动度定残、神经系统损伤伴肌力障碍定残、以容貌毁损为定残依据的;法医精神病鉴定中涉及颅脑损伤的精神障碍鉴定和重新鉴定的案件,直接通知对方当事人保险机构到场,并明确了鉴定机构和保险机构双方的工作职责。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统