您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 司法鉴定
台州市司法局“三力”推进司法鉴定转型升级
发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]

近年来,台州市司法局围绕做大做强目标,积极引导司法鉴定机构向规模化、综合性转型升级,取得了一定成效。截至目前,全市共有4家司法鉴定机构(含1家司法鉴定中心)及2家分支机构,司法鉴定业务项目由3个扩展到7个。

一是提升司法鉴定硬实力按照场所整洁、设备完善、办事公开、机制健全、服务文明的标准,加强司法鉴定机构服务窗口建设,建立接待室、受案室、检查室、档案室和检测实验室等,做到功能分区、专室专用。去年以来,全市有2家司法鉴定机构新增面积达300平方以上。同时,对原台州阳光司法鉴定所、台州华鸿司法鉴定所进行重组合并,成立浙江光华司法鉴定中心,对照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》,建立DNA、毒物、病理、文检等司法鉴定实验室,着力形成实验室建设、品牌化培育、规模化发展、规范化运行工作格局,打造高资质高水平司法鉴定机构。

二是提升司法鉴定软实力发挥市司法鉴定协会法医临床专业委员会、法医精神病专业委员会的优势,积极开展学术研究和案例研讨,不断提高业务水平。去年以来,召开3次专业委员会研讨会;聘请12名具有较高医学专业知识的专家担任协会顾问团成员,涉及7大学科,进一步把脉司法鉴定重大疑难案件。围绕实用、实训、实效六字方针,建立司法鉴定人继续教育培训长效机制。各司法鉴定机构建立教育培训基金,鼓励司法鉴定人员继续深造学习,让他们进得来、留得住、干得稳。去年以来,新增司法鉴定人助理3名,新增副高以上职称人员14名。

三是提升司法鉴定公信力依托台州司法网站和微信平台,广泛宣传司法鉴定工作。今年市局2次参与台州阳光热线栏目,接受市民咨询,进一步提高司法鉴定社会知晓率。根据省两办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》精神,建立全市9个县(市、区)公共法律服务中心及1家市直公共法律服务中心的对接服务联系点。去年增设黄岩、天台、三门、仙居4个县(市、区)司法鉴定联系点,实现司法鉴定入驻公共法律服务中心全覆盖。依托公共法律服务中心问法说事,每月一次开展法律服务流动岗送法进社区、送法上街服务,累计发放司法鉴定宣传手册8000余份。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统