您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 最新文件
关于印发《台州市司法局2017年政务公开工作实施方案》的通知
发布日期:2017-06-21浏览次数:字号:[ ]

局机关各处室:

为贯彻落实《台州市人民政府办公室关于印发2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》(台政办发〔201746 号)的要求,现将《台州市司法局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                     台州市司法局

     2017年6月20日

 

台州市司法局2017年政务公开工作实施方案

 

为进一步推进市司法局机关政务公开工作,根据《台州市人民政府办公室关于印发2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》(台政办发〔201746 号)的要求,特制订本实施方案。

一、总体要求

紧密围绕市委、市政府政务公开工作部署要求,深入贯彻落实根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(以下简称《意见》及实施细则)、《国务院办公厅关于印发 2017 年政务公开工作要点的通知》、《省政府办公厅关于 2017 年浙江省政务公开工作要点的通知》和《台州市人民政府办公室关于印2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》等文件精神,结合司法行政工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力法治台州建设。

二、主要任务

(一)推进政务服务公开

加快推进“最多跑一次”改革,深化部门权责清单公开工作,梳理“最多跑一次”办事目录,录入、更新浙江政务服务网权力事项库中“最多跑一次”事项清单;以浙江政务服务网为依托,加快推行“一窗受理、集成服务”,充分运用司法行政公共法律服务网络平台,“让数据多跑路,群众少跑路”。

(二)推进市场监管公开透明

根据监管权限随机抽查事项清单并向社会公开,建立随机抽查制度,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。同时,建立健全诚信档案、黑名单等配套制度,归集并公示对法律服务行业相关机构作出的行政许可、行政处罚和严重违法失信等信用信息,推动市司法局信用信息与市“信用台州”及有关部门之间的互联共享。

(三)推进决策、政策执行和落实情况公开

严格落实《台州市司法局行政决策工作规则》的规定,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议的制度,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况,说明不予采纳的理由。涉及重大民生决策的事项,建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定。同时,积极推进政策执行和落实情况公开,凡是政府工作报告、发展规划提出的和司法局相关的重要事项,要实事求是公布工作进展和完成情况,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,要细化执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等并向社会公开。

(四)推进政策解读

市司法局牵头起草的重要政策要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,解读材料应于政策文件印发之日起3个工作日内在局门户网站公开并提交市政府门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,相关负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。同时,要积极发挥政府网站、政务微信、微博等重要载体作用,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。

(五)推进部门预决算公开

按照市财政局的统一部署,做好财政资金和预决算公开工作,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

(六)积极回应社会关切

做好相关工作的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及本部门工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

(七)推进媒体作用充分发挥

积极运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

(八)推进公开工作制度化标准化

做好政府信息主动公开基本目录编制工作,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的信息,要依法依规做好保密审查。

三、公开程序

政务信息公开按规定流程办理,办理结束后,责任处室须将已公开的政务信息纸质文件材料报送局信息处存档。

(一)提出:对拟公开的政务信息,由信息的拟稿人提出初步公开意见并报送处室负责人进行初步审核;

(二)初审:责任处室负责人对拟公开信息进行初步审核;

(三)保密审查:局信息处对拟公开的政务信息进行保密审查;

(四)审核:分管局领导对拟公开政务信息进行审核;

(五)公开:局信息处将审核通过的政务信息通过门户网站、报刊、微信等形式予以公开并报送市有关部门;

(六)建档:局信息处将已公开的政务信息按照有关要求分门别类,立卷建档。

四、保障措施

(一)强化组织领导。局机关各处室要严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序地推动政务工作。局办公室、信息处建立健全政务公开各项制度,牵头组织研究和解决推行政务公开过程中遇到的实际问题,处理好政务公开具体工作。各业务处室负责相关政务信息的收集、整理、提供。

(二)强化平台建设。充分发挥门户网站等信息公开平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,加强网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,强化与新闻网站、商业网站的联动,增进与公众互动交流,及时、准确发布信息,为推行政务公开提供良好的条件。

(三)强化业务培训。制定业务人员培训计划,对局机关全体政务公开工作人员进行轮训,注重对政务公开相关文件的解读,提高政务公开工作人员准确把握政策精神的能力,推进市司法局政务公开工作的能力和水平。

(四)强化监督检查。局政治部负责对市局政务公开工作进行监督,加强对各处室政务公开工作落实情况的监督检查,设立政务公开监督电话和举报信箱,及时调查处理群众的举报、投诉问题,并将调查处理结果向群众公布。

 

关于印发《台州市司法局2017年政务公开工作实施方案》的通知




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统