您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
玉环市“四措并举”做好军人军属法律援助工作
发布日期:2017-07-28浏览次数:字号:[ ]

为切实维护军人军属的合法权益,让法律援助情暖在玉环军人军属,使法律援助真正成为“拥军爱民、拥军优属”的实事工程,玉环市司法局多措并举,着力深化全市法律拥军工作。

一是开展送法进军营活动。组织律师、基层法律工作者、法律援助工作者、志愿者等深入驻玉部队军营做好法律服务咨询,了解他们日常生活中遇到的法律问题。征兵季节,市司法局给每名新入伍战士和亲属发放法律援助服务卡,及时为军人军属提供法律咨询服务。通过法律为军人军属送法活动,不断提高军人军属对法律援助的知晓率,及时预防和化解涉军矛盾纠纷,切实维护军人军属的合法权益。

二是扩大法律援助覆盖面。玉环市司法局采取降低经济困难门槛,拓宽法律援助范围等措施,扩大军人军属法律援助覆盖面。军人军属维护自身合法权益申请法律援助的,一律免予审查经济状况。军人军属的人身损害赔偿纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷和征地拆迁产生的纠纷等涉及军人军属生活切身利益的事项纳入法律援助范围。

三是畅通涉军法律援助渠道。玉环市司法局分别在驻军单位设立法律援助工作站,为现役军人申请法律援助提供服务。对军人军属到法律援助窗口申请法律援助的,一律采取优先受理、优先审批、优先指派的方式。对于行动不便的老年或者残疾军属,法律援助中心提供上门服务和预约服务。

四是优化涉军法律援助机制。改进案件指派方式,指派办案态度好、业务水平高的律师为军人军属提供援助;认真落实案件通报制度,将涉军法律援助案件进展和办结情况及时反馈给部队法律援助工作站;加强对涉军法律援助案件的监督管理,对每个案件确定一名工作人员进行全程跟踪,确保办案质量。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统