您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
临海公证参与法院执行 让执行更加公开透明
发布日期:2017-08-01浏览次数:字号:[ ]

承租人拖欠租金迟迟未付,房东无奈起诉腾房,获法院支持后,承租人依然赖房不搬。2017725日,临海市公证处参与了一起法院强制腾房案件的执行,依法采取强制措施,强制承租人履行腾房义务,维护了申请执行人的合法权益。

租期到期,老赖拒不搬离

201598日,临海市朗成商业经营管理有限公司(以下简称朗成公司)与徐某签订商铺租赁合同,双方约定朗成公司将其所有的位于临海市靖江中路时代广场1F—26/1号的商铺租赁给徐某,用于经营眼镜品牌,租赁期为3年,租金每年为168630元。201612月,徐某拖欠租金一直未于支付。为此,朗成公司将徐某起诉至临海市人民法院,诉请徐某迁出其所租赁的商铺,并支付拖欠的房屋租金和水电费用等。经审理,法院支持了朗成公司的诉求,但判决生效后,徐某仍未履行其义务。后朗成公司于201759日向该院申请强制执行。

公证参与,巧解法院腾房难

由于此次强制腾房所要搬离的财产系眼镜等小件物品,在搬运过程中容易造成损毁、丢失,执行难度较大,且该案被执行人徐某对强制腾房存有抗拒心理,极易发生阻挠执行等情况。临海市人民法院执行局决定申请市公证处参与此次强制腾房行动。

2017725日上午,临海市公证处指派了三名公证人员参与此次强制腾房行动。三名公证人员首先对商铺内需要迁出的每一件物品依次登记,再由执行人员一一清点核对完毕,后由专业人员进场拆除眼镜展柜、墙上装饰品等,再将所有物品搬离指定存放地点。

三个多小时的强制执行过程,公证人员都进行了录音录像。

联合发文,让公证参与执行规范化

2017629日,最高院和司法部联合公布了《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,文件中提到公证机构可以参与人民法院执行中的和解、调查、送达工作,协助人民法院搜集核实执行线索、查控执行标的、协助清点和管理查封、扣押财物。而此次临海市公证处参与人民法院执行,正是一次生动的司法实践。

2017725日,临海市司法局与临海市人民法院联合出台了《关于公证参与人民法院执行工作的实施意见(试行)》,在今后的执行工作中,公证机构可在执行和解、执行送达、执行保全、执行查控、强制执行等各个环节开展公证服务。

特别是在强制执行工作中,对于执行现场财产较多、当事人情绪容易激动、围观人员较多等复杂的执行案件,由公证机构参与执行,既能最大程度上保证执行过程的客观真实、公开透明,又能减少涉执纠纷的产生,取信于双方当事人,同时也能在很大程度上提高法院的执行工作效率。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统