您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
黄岩区司法局“援调结合”工作法积极推进法律援助工作
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

黄岩区司法局不断创新法律援助手段,将法律援助与调解相结合,在办理法律援助案件时根据案件情况,选择对当事人最有利的方式来解决纠纷,确保当事人利益最大化。今年以来成功调解法律援助案件22件,为受援人挽回经济损失300万余元,受到群众一致好评。

来自安徽的王某夫妇在黄岩租住了一间商铺经营餐饮生意,日子过的不算富裕,倒也平和幸福。20166月,因旧城改造的原因二人承租的商铺被拆除,然房屋租赁期限尚有七个月到期。王某夫妇在问房东胡某催讨剩余房租时发现,原来胡某租给自己的商铺是胡某向卢某租用的,胡某只能算是二房东,并且胡、卢二人在返还剩余租金问题上互相推脱,在多次讨要无果后,王某夫妻在本地网络论坛上上传了涉及胡、卢二人个人信息的相关照片,并发布了不利言论,对胡、卢二人的生活产生了一定影响,胡、卢二人对此十分气愤,准备通过法律途径追究王某与李某责任,双方矛盾加深。黄岩区法律援助中心的工作人员在受理了王某夫妇的租金讨要案件仔细分析案情后,认为本案如果起诉的话很可能因证据不足而败诉。为此,援助中心的工作人员思虑良久,本着为当事人排忧解难化解矛盾的出发点,决定采取调解的方式来开展援助工作。工作人员在多次与对方当事人沟通,摆事实,说道理,谈证据,讲法律,动之以情,晓之以理,引导当事人换位思考之后,双方终于达成了调解协议,由卢某返还王某夫妇房屋租金人民币三万元,并当场支付。至此,双方纠纷等到了圆满的解决。

尽可能运用低成本、高效率的非诉讼方式开展法律援助服务,合理运用调解便捷、灵活、互谅互让的特性,化解双方矛盾,即节约了司法成本,又维护了当事人的合法诉求,实现调解和法律援助的优势互补、共济双赢。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统