您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
黄岩区司法局三举措促进法律援助提质增效
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

黄岩区司法局打造匠心法援工程,深入推进援调结合,深化部门协作,注重维权效果,将应援快援、应援尽援、应援优援的工作目标落实到位,不断提升群众法律援助满意率。

一是围绕匠心法援工程,将法援工作纳入最多跑一次将民事法律援助的受理范围扩大到除经济类纠纷之外的所有民生事项,结合最多跑一次改革,实行法律援助审批事项五个当场服务模式,即当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入,有力维护了困难群众的合法权益。今年黄岩区法律援助中心共发放《法律援助最多跑一次服务指南》5000余份到各基层站、所,办理法律援助案件219件,同比增长17.5%12348解答法律咨询877人次,同比增长21.7%,为受援人挽回经济损失263.9万元。

二是深入推进援调结合,践行司法为民。区司法局不断创新法律援助手段,运用低成本、高效率的非诉讼方式开展法律援助服务,合理运用调解便捷、灵活、互谅互让的特性,化解双方矛盾,既节约了司法成本,又维护了当事人的合法权益,实现了调解和法律援助的优势互补、共济双赢,确保当事人利益最大化。今年以来,全区法援律师成功调解法律援助案件22件,为受援人挽回各类经济损失300万余元。

三是深化部门协作,注重维权效果。不断加强与工会、人社、住建、交通、法院、劳动仲裁等单位的沟通和联系,着力实现法律援助案件快立案、快受理、快起诉、快结案工作目标,建立共同维护弱势群体合法权益的法律援助联动工作机制。严格规范法律援助案件办理的各个环节、制度和标准,通过听庭评议、回访等方式对法援案件全程跟踪督办,不断提升弱势群体维权案件办理质量。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统