您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
路桥区司法局“三个创新”法律援助服务满意率100%
发布日期:2017-08-17浏览次数:字号:[ ]

路桥区司法局扎实推进困难群体法律援助民生工程,着力创新便民惠民措施,截至目前,共办理法律援助案件186件,受援群众1250人,挽回经济损失110万元,综合满意率100%,实现“零投诉”目标。

一是创新法律援助指引方式。向各法律援助服务点投放《法律援助服务指南》12000册,向村居群众发放联系服务卡3800张,将申请材料、审批流程、结果送达等内容制成挂图,在办事大厅公示。汇编申请须知、材料格式、站点布局等办事指南上传至司法行政门户网站,方便群众查阅。组织法律援助主题宣传、法律援助夜市、法律援助帮助你等活动100余场。对农民工、军人军属、精准扶贫户等实行“零手续”审批,对重度残疾人、老年人等特殊困难受援对象开展电话申请、上门受理等“无障碍服务”60次。

二是创新工作站代理机制。进一步完善涵盖法院、劳动监察部门、妇联、外来务工人员等250个法律援助工作站的代理机制,依托全市法律援助信息化平台,完成网上审批、指派,通知点援律师或指定律师与当事人取得联系,确保“五个当场”(当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入)。整合司法行政资源,健全司法所、基层法律服务所和律师事务所的代理机制,在为困难群众提供法律咨询时,主动告知可依法申请法律援助,并代其送达申请材料,实行首办责任制,符合条件的,由首办律师负责承办该法律援助案件。

三是创新热线网络服务思维。升级“12348”公共法律服务热线,在全区设立10部热线电话分流来电,实现网络接听,对话务正忙时拨入的电话和非工作时间拨入的电话,由系统平台自动记录未接听的电话号码,待空闲时由工作人员及时进行回拨回访,今年以来,热线已接受群众咨询520人次,提供法律援助指引680人次。升级公共法律服务信息化平台,实现法律援助初审上线电子政务大厅办理,在每个村居建立一个法律服务微信群,为群众提供身边的服务。 

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统