您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
玉环市司法局建立“普法站所”推进重点人群法治教育
发布日期:2017-08-18浏览次数:字号:[ ]

近年来,玉环市司法局积极发挥职能作用,建立多种形式的“普法站所”,扎实推进青少年、外来人员、村(居)民、企业经营管理人员等重点人群普法依法治理工作,不断提高其法治意识,积极营造良好的“尊法、学法、守法、用法”氛围。

一是建立校园普法欢乐站。深化青少年法治宣传教育阵地建设工作,形成楚门中心小学税务学校、龙溪中心小学少年国土资源学校、坎门中心小学青少年禁毒教育基地等别具一格的法治宣传教育特色学校,通过“法治+体验”模式快乐学法,让全市青少年在潜移默化中受到法的熏陶,逐渐提升法律素养。开展趣味普法闯关游园会活动,设置“法律保护区”、“拼图学交法”、“打击犯罪”、“智闯法律关”等多种游戏摊位,通过“法治+游戏”模式快乐学法,让青少年在游戏中学习法律知识,在学法过程中得到游戏的快乐。

二是建立假期普法加油站。联合流管局、玉环经济开发区针对外来民工子女等“小候鸟们”开展第二届“大美新城·少年行”夏令营活动,在看美景、做游戏之余,参加趣味安全普法教育系列活动,让“小候鸟们”在轻松活泼的课堂氛围中掌握各种自救技能,提高安全意识。联合市检察院、市教育局、市公安局等十余家单位共建玉环市少年警察学校,以“平安成长、学会担当”为理念,通过纯公益的办学模式,安排周末时间对少年警校学员进行法律知识、安全知识培训,组织参与社会治安行动、安全防范宣传、交通文明管理等社会实践活动。

三是建立村居普法休闲站。联合市关工委、市检察院、市教育局等单位成立“老范面对面”普法宣讲团,开展“老范面对面”普法讲座走进农村文化礼堂活动。讲座由单一的法制专题,拓展到社会公德、规则意识、公民意识等内容方面,按村(社区)文化礼堂需求,推荐相关课题和宣讲团成员,提供菜单式选择。联合乡镇(街道)、市妇联开展“妇女夜校”普法惠民行活动,邀请律师、法律工作者到村居(社区)开展普法宣讲,并提供法律服务与法律咨询,不断提高群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。

四是建立企业普法便民站。结合《司法行政惠企便民法律服务二十条》,新建滨港工业城扶工助企法律工作站,每个工作日安排法律工作者到站值班,为园区近200家企业,1.5万名员工提供“一站式”公共法律服务。此前,该市已在机电工业园区和汽摩园区建立2家扶工助企法律工作站,各站点法律服务团定期为企业进行“法律体检”,在企业管理、风险防范、劳务关系等方面提供公益性、基础性的法律指导,促进企业健康发展。并根据玉环申报国家级对台经贸区、濒临乐清湾的实际,着手组建“一带一路”、台商台企和大湾区发展法律精准服务团,优先对 “三龙”企业进行专项法律服务。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统