您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
黄岩区司法局四举措推进人民调解工作
发布日期:2017-08-24浏览次数:字号:[ ]

为全面发挥人民调解的职能作用,化解矛盾纠纷,黄岩区司法局四举措推动矛盾纠纷化解工作,切实维护社会和谐稳定。

一是依托人民调解组织体系,深入排查矛盾纠纷。在区-乡镇(街道)-村(居)三级调解网络体系基础上,细化每村网格分类,发挥网格化管理深入基层源头的优势,建立流动服务团队,扩大矛盾纠纷排查覆盖面。同时区分排查重点,针对特定区域、行业,重点工作、重点工程区域,展开矛盾集中排查。做到矛盾纠纷无缝隙排查,努力实现矛盾纠纷源头发现,第一时间掌控矛盾纠纷。

二是发挥人民调解人员优势,及时调处矛盾纠纷。发挥三级人民调解组织调解人员优势,确保矛盾纠纷及时受理、及时调处。整合法律服务资源,引导法律服务人员参与人民调解工作,安排执业律师、法律服务工作者进驻乡镇(街道)、村居(社区),参与重大矛盾纠纷及涉法涉诉问题的调处,目前全区11家律师事务所、9家法律服务所的88名律师和法律工作者与全区517个村居(社区)结对,实现一乡镇(街道)一法律服务机构一村居(社区)一法律服务人员全覆盖。

三是实行重大矛盾联调机制,高效化解矛盾纠纷。在重大矛盾案件发生后,启动联调机制,属地人民调解组织第一时间介入,掌握第一手案情资料。对于案情复杂,易引发群体性事件的案件,及时启动联调联动机制,与公安、安监、综治、劳动保障等部门共同参与,形成合理分工,责任清晰,密切联系的共同调解体系,做到及时介入、科学指挥、协调处置、及时化解,提高纠纷解决效率。

四是整合法治资源,以案释法助力矛盾纠纷化解。将人民调解与普法宣传相结合,以法律六进活动为载体,组织开展人民调解主题的普法宣传活动,把握时间节点,法律服务人员入村,开展各种形式的法制宣传活动,提高群众学法、依法解决问题的能力,为人民调解职能发挥创造良好的社会环境。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统