您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
椒江区司法局“三举措”完善老年罪犯社区矫正
发布日期:2017-08-25浏览次数:字号:[ ]

老年罪犯社区矫正的效果好不好,事关社会的和谐稳定。一旦老年人重新犯罪,如果收监执行必然给服刑改造带来大难题。因此,对待老年罪犯,务必把好社区矫正这一关。

一是有效运用矫正监管新平台。大力推进社区矫正信息化工作,有效利用社区矫正网络平台,防止脱漏管的情况发生。其一,针对老年人不习惯24小时随身携带定位手机的情况,加强对老年社区服刑人员的专项教育,让其树立起必须随身携带定位手机的意识。其二,针对老年人不熟悉语音电话报告及网上学习的情况,开展对老年服刑人员的专门培训,耐心教导他们学会使用语音电话和网上学习平台。

二是量身打造矫正监管新方式。根据不同老年社区服刑人员的身体状况、生活环境、性格特点、犯罪性质等,有针对性地建立不同监管矫正方式。面对独居老人要安排近邻给予生活帮助;对于生活困难的老人安排基层组织给予帮扶,唤起他们对社会的感恩和回报之心,从而告别过去,顺利回归社会。对部分身体素质较好的人员,还可以组织他们参加一些公益活动,增强他们融入社会的信心。

三是联合多方形成帮教新合力。广泛动员社会工作者、志愿者以及社会组织、所在单位、家庭成员等各种社会力量,形成帮教合力。注重发挥家庭和邻里的作用,避免用不当的语言激起老年服刑人员破罐子破摔的绝望情绪;通过积极帮扶关爱老人,为他们提供一定的社交场所,与家人邻居进行正常的沟通交流,让他们逐渐平衡心理,消除对抗。加强与检察、公安各机关联手,对老年社区矫正人员的交付、执行、社区矫正、处罚要联合执法,督促老年社区服刑人员顺利平稳度过矫正期。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统