您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
创新公证工作机制 参与企业破产重整——台州市正立公证处工作纪实
发布日期:2017-08-03浏览次数:字号:[ ]

经台州市中级人民法院召集,浙江某医疗器械股份有限公司重整案第一次债权人会议于201782日上午在台州市中级人民法院第一法庭如期召开。债权人会议是全体债权人参加破产程序进行权利自治的临时机构,《企业破产法》赋予债权人会议有审查债权、处理和分配破产财产的权利。

根据会议议程,需要由出席会议的债权人对《财产管理方案和财产变价预案》、《债权人委员会组织方案》等5个方案进行书面的投票表决。表决事项由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的二分之一以上方为通过。

为确保本次会议的投票、计票过程公开、公平、公正,防止债权人会议出现突发状况,法院提议管理人邀请公证参与。

台州市正立公证处受理申请后,指派公证员于刚、李秋蓉,公证员助理章华军具体承办。经办公证员对照《企业破产法》,对申请人提交的会议资料的合法性及前期程序的合法进行核查,并多次与管理人进行多方面沟通、协调。因事先准备充分,现场的投票和计票进行得非常顺利,有超过近百分之九十的普通债权人参加了本次会议,同意表决方案的普通债权人和所代表的债权额均超过二分之一以上,第一次债权人会议圆满成功。管理人表示,该企业破产重整案的后续重大事项,均会邀请公证参与。

会后,本案的经办法官表示,债权人会议是《企业破产法》中规定的一个临时性的组织机构,它涉及到全体债权人的利益。公证参与债权人会议,能确保程序合法、决议客观,而且在很大程度上能预防纠纷,或者在纠纷一旦发生后能够迅速提供强有力的公证证据。台州市中级人民法院引入公证参与债权人会议,是一次全新的、大胆的尝试。

公证制度是我国社会主义法律制度的重要组成部分,具有服务、沟通、证明、监督等独特功能,是社会纠纷多元化解决的基础性司法资源。近年来,台州市正立公证处积极服务经济发展和转型升级,在企业破产重整、参与司法辅助事务等领域中做出大胆尝试,努力服务经济社会发展新常态下的新需求。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统