您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
台州市司法局“创新路径”拓展公证服务新领域
发布日期:2017-08-09浏览次数:字号:[ ]

今年以来,台州市司法局积极拓展公证服务领域、优化公证业务结构,充分发挥公证防范金融风险、化解矛盾、减少诉讼的职能作用,进一步提高公证法律服务水平。

一是合作推进司法辅助事务工作。围绕最高院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。724日,临海市司法局与临海市人民法院制定出台了《关于公证参与人民法院执行工作实施意见(试行)》,明确在执行和解、执行查控、执行送达、执行保全、强制执行等环节开展公证服务。84日,台州市正立公证处与台州市中级人民法院诉讼服务中心签订了《公证参与送达工作合作协议》,将案情复杂、争议较大、参与人数较多、社会敏感度较强的疑难复杂、群体性、类案冲突、信访举报等四类案件引入公证参与送达。

二是全力拓展金融公证新领域。围绕省高院、省厅等8部门《关于公证服务金融改革创新防范金融风险的指导意见》,推动公证参与重大资产重组和并购、金融衍生品交易等业务,在资产转让、清收、处置等方面提供综合性、个性化公证服务。积极为金融机构办理逾期贷款催收保全、授权委托书、现场监督、不动产抵押登记、机动车抵押登记、提存等综合性公证法律服务。同时,开展公证惠企便民进企业活动,深入了解企业在股东会议、股份转让、债权债务关系处理、经济合同、现场监督等方面的公证法律需求。82日,台州市正立公证处首次参与法院对浙江某医疗器械股份有限公司破产重整案。今年以来,全市共办理涉金融机构赋予债权文书强制执行效力公证82件,出具执行证书11份。

三是大力推动公证服务知识产权。围绕司法部、国家工商行政管理总局等部门《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》,积极办理知识产权授权公证、证据保全公证等,进一步推进工作向纵深发展。通过现场拍照、录像等方式收集、固定和保存侵权证据;通过对网络侵权页面进行抓拍、截屏、拍照、录像、保存,办理保全证据公证,维护当事人的合法权益。在台州市正立公证处和温岭市公证处率先开通电子数据保管业务,主动为一带一路涉及知识产权保护提供数据存管、证据保全等服务,帮助企业对已经申请专利、获得专利权或已经生产使用的产品技术做好在先使用、公开在先证据资料的保全服务。同时,积极为走出去企业境外专利申请、转让、涉外诉讼等提供强有力的证据支撑。今年以来,全市共办理涉及知识产权保护的保全证据公证684件。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统