您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
路桥区司法局出台《法律援助案件质量差别化补贴实施意见》提升办案质效
发布日期:2017-09-01浏览次数:字号:[ ]

为进一步提高法律援助办案质量和效率,推进法律援助服务标准化建设,路桥区司法局在充分调研的基础上,出台《法律援助案件质量差别化补贴实施意见》,建立完善差别化管理机制,实行第三方评判,一案一评,一案一补,旨在通过考核激励承办人充分发挥主观能动性,为困难群众和特殊案件的当事人提供高效、便捷、优质的法律服务。

一是细化法律援助案件质量评估标准。《法律援助案件质量差别化补贴实施意见》出台前,广泛征求了各司法所、律师、基层法律服务所和法律援助中心、资深律师以及援助专职律师的意见建议。结合援助案件办理实际,将法律援助案件的评估指标分案件承办质量、受援人意见征询和法官意见征询三大类,分别从同行律师、受援人、案件审判法官三个层面对法律援助案件质量进行评价。案件承办质量评估指标分刑事和民事两类,刑事类一级指标9项;民事类一级指标10项,通过指标的细化,更为准确地反映案件办理质量。  

二是明确法律援助案件考核等次。改变了过去不论办案质量好坏均采取办案补贴“一刀切”的传统模式,将办案补贴与办案质量密切挂钩,实行一案一评,将评估结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,根据考核结果,被评为优秀等次的案件,办案补贴金额最高可达2500/案,被评为不合格等次的案件,取消该案的办案补贴。法律援助案例被国家、省级、市级主流媒体以维权正能量形式录用的,分别补贴800元、500元、300元。

三是成立法律援助质量专家评估团。法律援助案件质量评估分为日常评估和专家评估两种形式。专家评估团由具有6年以上执业经历、热心法律援助公益事业、具有良好执业道德和职业操守、享有较高声誉的19名资深律师组成,重点对日常评估中承办人对评估结果异议的案件进行复评,提高评估结果的科学性和权威性。

四是建立法律援助案件质量常态化管理机制。对全区法律援助案件质量评估发现的问题,区法律援助中心将进一步完善建立法律援助案件质量交叉检查、旁听、回访当事人等动态跟踪管理措施,有效发挥法律援助案件质量评估工作的积极作用。在进一步完善法律援助案件质量评估体系的基础上,建立长效的法律援助案件质量评估机制,成立法律援助案件质量评估专家库,定期开展评估工作,使案件质量评估成为监督和促进法律援助案件质量的长效机制,促进法律援助案件质量的稳步提高。

五是呈现“三大转变”提升援助案件质量。首先从“不关心”向“很关切”转变。《意见》出台后,各律师事务所、基层法律服务所普遍组织本所律师对案件评估标准进行了专题学习,并对指派到本所的法律援助案件按案件类型落实专业律师承办,承办律师办案过程中遇到问题及时与区法律援助中心沟通,改变了以往对法援案件质量重视不够、在本所不登记等不正常现象,确保办案质量。其次从“新轻浅”向“专精深”转变。各个律师事务所和基层服务所均增强了对法律援助案件的重视程度,随着补贴标准提高和差别化管理,更多经验丰富、业务精深的资深律师加入法律援助办案队伍,较好改变了以往多由新执业、办案经验浅的年轻律师承办援助案件的现象,为办理高质量的法律援助案件提供了坚实的基础。再次从“重形式”向“重质效”转变。《意见》出台后,从承办律师提交的45件结案卷宗来看,卷宗归档材料的全面性、整洁性、各类文书的规范性等方面,较以前相比有了明显提高。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统