您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 律师管理
台州市律师行业“党建+”助力经济社会发展
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

今年以来,台州市司法局紧扣“惠企便民”法律服务,积极开展律师行业“党建+”系列活动,确保发挥律师事务所党支部战斗堡垒和党员律师先锋模范作用,为经济社会建设提供优质、便捷、高效的法律服务。今年以来,共走访企业4532家,举办涉企法律讲座322场,进行法律体检665次,开设党员律师专家门诊12期。

一是“党建+”大抓项目年,促进项目化经济发展。紧紧围绕市委市政府“大抓项目年”活动,积极探索发挥律所党组织和党员律师作用的新途径,以党员律师为“领头羊”、“先锋队”,带领广大律师积极参与重大项目的法律文书起草和论证,为重大项目推进提供全程法律服务。开展“党员律师示范岗”创建活动,使党员律师成为服务经济建设的主力军,着力提高党员律师思想政治素质、着力提升党员律师业务能力水平、着力强化党员律师社会责任担当、着力发挥党员律师先锋模范作用。组建党员律师志愿团,深入企业开展法律体检、评估工作,帮助企业化解风险,减轻企业负担,淘汰落后产能,为台州打造民营经济升级版做好基础工作。今年以来,全市共服务重大项目建设92件。

二是“党建+”法治政府建设,加快法治社会进程。推荐党员律师积极担任政府法律顾问,完善法律顾问工作机制,落实政府及部门法律顾问有效覆盖;推荐党员律师担任人大、政府立法专家库成员工作,参与立法的调研、起草和论证;充分发挥律师代表、委员参政议政的作用,主动向人大、政府提出制定、修改或废止等建议,推进法治政府建设;以建立党员律师志愿团、服务队为载体,积极参与政府信访接待、开展法律援助等公益活动,有效化解各类矛盾纠纷,不断提升广大群众的法治意识。

三是“党建+”“三名工程”培育,推进行业健康发展。加强“名所”培育,把律所党建工作作为“名所”培育的首要条件,不断激发律所党支部活力,引导律所向规模所发展,今年有4家律所被评定为省级著名律所,4家律所党支部被评为市级“党的建设工作示范点”。加强“名品”培育,突出党员律师参与重点业务、新型业务领域法律服务的研究,不断推出优质法律服务产品,将党建工作融入律所品牌建设,丰富党组织活动内容,打造特色律所党建品牌。加强“名律师”培育,实施“251”律师人才培育计划,党员律师优先选入名律师人才库,首批共有105名律师入选“251”人才培育计划,为培养省级名律师奠定良好基础,加强对优秀律师,尤其是优秀青年律师的教育、培养和考察,不断壮大律师党员队伍。

四是“党建+”公共法律服务,确保服务系统覆盖。鼓励律师到公共法律服务中心、站、点坐班服务,鼓励党员律师参与“法律顾问进万村、法制宣传进万家”活动。建立律师党员联系群众、服务社会的平台,定期组织法律服务工作者到村组、社区、学校等单位提供法制宣传服务。开设法律援助流动岗,定期深入工业园区、企业、农民工集聚区、广场,为小微企业及社会公众提供相关法律问题咨询解答等服务。 今年以来,已开展流动岗活动40多场次。组建四级微信群,覆盖全市各村(社区)法律顾问和各行政村(社区)。截止8月底,全市村(社区)法律顾问“e服务微信群”已建成792个,覆盖村(社区)共2464个,覆盖率已达到50%




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统