您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
萧山区司法局“一二三”工作法深化人民调解工作
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

  近年来,萧山区司法局立足职能,通过打造多元化调处中心,双模式化解机制,立体化工作平台,不断推进人民调解工作,取得了一定成效。
  一是组建“一个中心”,打造人民调解“最强大脑”。围绕“遏增量、减存量、提质量”的总体思路,建立萧山区矛盾纠纷大调解工作中心,开设人民调解接待室,安排专职调解员值班,对来访纠纷实行“集中受理、分流调处、责任包干”。组建由资深律师、主治医师、调解能手等行业精英组成的人民调解“专家团”,统筹行业调委会力量,以专家坐诊、联诊联调等方式对全区各类疑难纠纷进行集中调处,全力攻坚积案难案。同时,依托中心,建立网上数字大调解平台,每月对全区行政调解、人民调解、司法调解、仲裁调解等数据进行统计分析,掌握社会矛盾纠纷规律和特点,及时发布预警信息,指派和处置突发调解事件。今年以来,已接待调解咨询985件,成功化解纠纷278件,其中积案难案28件,突发调解任务3次,编印调解专报21期。
  二是深化“两种模式”,构筑人民调解“最密防线”。探索“互联网+调解”线上化解模式。会同区法院推广运用“在线矛盾纠纷多元化解平台”,完善咨询、调解、司法确认三大在线功能,将传统“单一式”调解升级为“点单式”服务,真正实现矛盾纠纷“一站式解决”。目前,平台已经入驻区调委会、区医调委、区交调委等18名调解员,顺利完成在线调解45件,下阶段将全面上线镇街调解员。拓展“大调解”线下化解模式。今年在巩固原有调解组织基础上,针对矛盾纠纷新热点、新难点,新建民宿行业、物流行业等新型行业调委会;充分发挥地方调解能手影响力,实施品牌调解室“1+1”工程,新增三家个人调解室;进一步加强诉调对接工作,新设保调会驻法院工作室、区调委会驻法院工作室等。截至目前,全区共有各类调解组织542个,其中镇级调委会21个,村级调委会511个,行业性专业调委会10个,个人调解室6家。全面建成多层次、广领域、全覆盖的组织网络体系。
  三是完善“三项机制”,提供人民调解“最大保障”。完善“以案定补”机制。会同区财政修订《萧山区人民调解考核办法》,结合当前工作实际,细化案件类型、增设补贴项目、提高补贴金额,今年补贴额度将达200余万元。打造“以案释法”机制。与萧山日报合作推出 “老娘舅说法”栏目,以群众实际需求为导向,每月精选典型调解案例,以通俗易懂的语言分析案件、诠释法律,有效提升人民调解工作影响力,目前已发布涉及医疗纠纷、遗产继承等内容案例8期。创新“培训学习”机制。在传统实地集中培训的基础上,借助互联网系统的优势,开展网络视频培训,授课老师在萧山区司法局视频中心授课,各镇街调解员集中在属地司法所视频分中心学习,上课全程录像,可反复观看学习,深受调解员好评。今年已组织开展实地学习6次,视频学习2次,累计受训调解员1300余名。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统