您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
洞头区司法局全力推进公共法律服务体系建设
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

       洞头区司法局认真贯彻落实省厅决策部署,通过打好“打造平台、增强力量、优化机制、拓展领域”等系列组合拳,全力推进公共法律服务体系建设,取得了一定成效。
  一、稳步完善一体化“平台”。一是三级实体平台扎根基层。建成省级四星级公共法律服务区级中心1个,乡镇(街道)公共法律服务工作站7个,社区(村居)公共法律服务联络点92个。今年以来,三级平台共接待法律咨询670余人次,化解矛盾纠纷640件。二是网络平台枝干延伸触角。开展海霞法治网站升级改造,推广法律援助和公证云APP。“12348”和“12345”专线对接,推行全天候服务模式。网站浏览量120万人次,今年以来,微信公众号发布法律指引100篇,热线平台解答法律咨询113件。三是菜单服务项目精准支撑。研发企业风险讲堂、法律援助与你同行等公共法律服务产品12个,编发电子目录,实现“菜单式”供给、“订单式”服务。
  二、灵活配置多元化“力量”。一是强化政府力量。发挥司法行政部门的主导作用,联动劳动、民政、妇残联、公检法等构建“大公共法律服务”网络。今年以来,共召开联动协调会议5次。二是强化专业力量。区中心实现律师值班工作日全覆盖和司法鉴定进驻,站、点实行“律师巡查员”制度,在离岛边远乡镇设立公证员定期值班,在法院设立法律援助驻点值班。今年以来,参与信访化解12次,群体性案件处置3次,社会公益服务14次,司法鉴定案件3件。三是强化社会力量。聘请5名退休的政法干警、法律从业人员担任专职人民调解员,与温州大学合作发展大学生法治志愿者,聘请32名两代表一委员担任法律援助志愿者,聘请10名社会各界人士担任人民监督员。
  三、努力健全长效化“机制”。一是健全政府购买机制,强化投入保障。健全人民调解以奖代补、法律援助案件补贴等机制。开展优秀援助案例、优秀人民调解员等评选。2016年度公益性法律服务支出共投入74.10万元,表彰各类先进人员48人次。二是健全监督考评机制,实现长效运行。建立村(社区)法律顾问双百考核制、法律援助“121”评价体系等一系列质量评价监督机制,以考核促进服务流程完善。三是健全部门联动机制,保障服务效能。与宁波海事法院温州法庭、区法院、金融机构等合作,建立海渔事诉调衔接机制、多元化解纠纷诉调衔接机制和债券文书赋予强制执行效力。建立“谁执法谁普法”责任考核机制。今年以来,联动开展法治活动255场,成功调解海渔事纠纷67件,办理债券文书18件。
  四、有效拓展专业化“领域”。一是放宽标准普惠群众。调整法律援助经济困难标准为最低工资标准,将海事纠纷纳入法律援助范围。推行小额遗产继承公证简易程序和70周岁老人公证免费服务。今年以来,受理法律援助案件175件,公证案件949件。二是围绕中心维护稳定。帮助群众通过法律渠道化解纠纷,积极参与信访、调解、群体性案件处置等公益法律服务。为重点工程建设、征地拆迁等提供公证服务,今年以来,共调解纠纷1077件,安置房摸文案件3件,通过法律途径处置群体性事件2起。三是服务经济转型升级。开辟宣传服务专栏,开设“企业法律风险讲堂”,成立海创园法治税务共建基地和众创空间法律服务工作站,搭建法律咨询微信平台,助力企业发展。今年以来,走访企业84家,开展法律体检8次,开展风险讲堂2次,审查合同、修订文件12件。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统