您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
三门县司法局加强社区服刑人员交通安全法制教育
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

为进一步增强社区服刑人员交通安全意识,推进三门县预防交通安全事故全民大行动,三门县司法局紧扣社矫职能,主动作为,开展系列社区服刑人员交通安全教育活动,成效显著。

一、组织集中教育学习,构筑法律知识网组织开展全县社区服刑人员交通安全法制讲座,重点强调醉酒驾驶构成要件及处罚标准、交通肇事八项从重处罚规定等方面,为社区服刑人员理清交通违法的成本账经济账。发挥前车之鉴警示作用,选取因酒驾被收监执行实际案例和近期县公安局严查小微车辆违法行为刑拘多人事件,警示社区服刑人员规范交通行为,告别交通陋习。

二、开展法律宣传活动,铺造整治行动网动员社区服刑人员投身预防交通安全事故全民大行动,在县域首府广场、湫水大道、大桥头等拥堵路段协助交警对小微车辆进行交通劝导。制止小型轿车特别是电动车三超三随交通陋习,即随意变换车道、随意停车、随意闯红灯、超速、超员、超载,用实际行动重新融入社会、回报社会,增强集体责任感。统一制作文明交通出行宣传彩页,转变被动接受法律教育的服刑人员为法律宣传者,深入农村进行普法宣传,提醒村民不要随意横穿马路、规范电动车驾驶行为、禁止乘坐无牌无证车辆,提高安全防范意识。

三、整合亲情帮教力量,编织出行监督网发挥亲情监督帮教的作用,对社区服刑人员的监护人和家属开展交通安全基本常识培训,利用亲情暖心影响力促进社区服刑人员树立正确的交通出行观念,规范驾驶行为,增强违法犯罪的免疫力。摸排辖区涉及黑车运营货车营运以及电动三轮车使用较多、安全意识较为淡薄的人员,逐一走访,重点提醒,重申酒驾、醉驾严重危害后果,由监护人进行全面监督,定时与工作人员进行交流汇报,提高日常监管的实效性和针对性。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统