您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
嘉兴市司法局“三个圈”打造社会力量参与社区矫正工作新格局
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

       今年以来,嘉兴市司法局坚持政府主导、部门推动、社会支持、群众参与有机统一,广泛深入动员组织社会力量参与社区矫正工作,通过扩大专业社会组织的“辐射圈”,借力机关、企事业单位等“朋友圈”,夯实村(居)组织的“服务圈”,着力构建社会力量参与社区矫正“三化”模式。
  一是扩大专业社会组织“辐射圈”。在去年社会组织参与社区矫正工作全市县(市、区)全覆盖的基础上,进一步健全完善政府购买社区矫正服务项目公开招聘、管理监督、考核激励等机制,规范社会组织参与社区矫正工作项目承接、服务内容、工作要求等。各地总结社会组织参与社区矫正工作实践经验,研究扩大社会组织服务社区矫正辐射范围。如嘉善县在全市率先出台《嘉善县社区矫正政府购买服务年度考核办法》,并在惠民、姚庄、西塘、天凝4个镇(街道)同时推广,目前该服务共辐射该县5个镇(街道);秀洲区引入嘉兴市阳光社工事务所,在该区王店镇试点社区矫正服务项目,使全市社会组织参与社区矫正辐射范围进一步扩大,惠及社区服刑人员1700余名。
  二是借力机关、企事业单位等组织“朋友圈”。借助矫正委成员单位、院校、监所等优势教育资源,组建县级社区矫正讲师团(专家团),定期开展法律、思想道德、心理健康教育等帮教活动,增强教育矫治的针对性、有效性,各地大胆探索、创新实践,不断调整和改进教育帮扶方式方法,取得较好成效。如海宁市局与浙江财经学院东方学院合作组建学生志愿者团队,定期开展帮教帮扶活动;桐乡市推行“三官三约”机制,把高危风险、未成年社区服刑人员及时纳入重点视线,由法官、检察官、公安警官进行结对包干,视情况进行约见、约访和约谈并取得较好的实践成效;嘉善县实施“921”帮教工程,县司法局牵头、9家矫正委成员单位共100余名机关干部参与,按照2:1比例与辖区内社区服刑人员进行结对帮教,受到了社区服刑人员及其家属的普遍欢迎。
  三是夯实村(社区)等基层组织“服务圈”。将强化村(社区)社区矫正工作站作为社区矫正工作的重要阵地,建立完善工作站管理指导与考核激励机制,加强与综治部门协调,逐步将社区服刑人员监管纳入基层综治网格化管理服务之中,依托村(社区)贴近社区服刑人员工作、学习、生活等实际,做到闻其声、见其面、知其情,真正发挥村(社区 )在社区矫正帮教帮扶中的作用,有效打通联系服务社区服刑人员“最后一公里”。截至目前,全市共建有村(社区)社区矫正工作站1077个,有社区服刑人员的村(居)实现村村建站。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统