您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
慈溪市司法局“三个转变”构建“惠企便民”法律服务新格局
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

       今年以来,慈溪市司法局以“律师精准服务企业公益活动年”为抓手,围绕省厅惠企便民法律服务二十条工作部署,推动惠企便民法律服务由“被动式、救火式、分散式”向“主动式、预防式、集约式”转变。截至目前,该市律师共走访企业4190家,对338家重点企业开展“法律体检”,出具法律意见书、风险提示函259份,帮助企业解决涉法困难问题557个。    
  一是加强组织网络建设,实现企业法律服务供给从“被动式”向“主动式”转变。根据不同企业的法律服务需求,分别搭建对接小微企业、规上企业、百强企业的“三大法律服务平台”,并科学制定与之相配套的法律服务项目清单,提高企业法律服务的精准性。组建基层律师服务团、创客律师服务团、中小企业协会律师服务团、百强企业法律专家服务团等“四支法律服务团队”,对接企业开展法治宣传、法律咨询、风险提示、矛盾化解等综合法律服务。围绕经济开发区、商企入驻区、行业协会、规上企业、公共法律服务窗口等五类对象,靠前打造服务站点,努力提供贴身式、嵌入式的法律服务。  
  二是创新联动服务方式,实现企业法律风险化解从“救火式”向“预防式”转变。开展“以访促服”,打通服企“中梗阻”,按照走访企业不少于5000家的目标,组织律师深入企业一线开展走访。推行“法律体检”,筑牢风险“防火墙”,针对公司法人治理结构、合同管理、劳动人事管理、企业融资等七个方面设计55个体检项目,对企业开展“法律问诊”。截至目前,已对338家重点企业开展“法律体检”,出具法律意见书、风险提示函259份。探索“按需送法”,念好法律“紧箍咒”,成立由12名专业律师组成的“普法讲师团”,制定“送法进企菜单”,开展“点单式”授课。今年以来,共举办法治讲座50场,参加企业达1750家。    
  三是提升法律服务实效,实现企业涉法问题解决从“粗放式”向“集约式”转变。出台律师服务企业激励引导政策,推动律师走访调研、联席会议、业务交流、专题研讨、法治宣传常态化。组织律师精心编制《“惠企便民 精准服务”企业常用法律法规汇编》和《“惠企便民 精准服务”法律服务企业案例汇编》,提升企业应对经营风险和化解危机的能力。深入实施“名所名品名律师”培育工程,择优培养2家规模化律师事务所和3家专业化律师事务所。同时,重点研发涉企风险管控、企业破产重组、外贸转型升级等领域的法律服务产品,发展2家具有破产管理人资质的律师事务所。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统