您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
瑞安市司法局多措并举深化“惠企便民”法律服务工作
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

       瑞安市司法局认真贯彻落实省第十四次党代会精神和省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》要求,以护航经济发展、保障社会民生为出发点,扎实推进“惠企便民”法律服务工作,取得了一定成效。
  一是助企转型解困有作为。引导律师积极服务企业危机救济和“僵尸企业”处置工作,帮助企业把好投融资和担保活动的法律关。发挥破产管理人作用,通过兼并重组、破产重整、破产和解等方式推动企业调整结构、盘活资产、转型升级,或适用破产清算等制度引导“僵尸企业”有序退出。如帮助浙江三工汽车零部件有限公司制定有效的和解方案,使其成功走出困境,重获新生。截至8月底,共为297家企业担任常年法律顾问,已走访企业1635家,开展法律体检773次,审查企业规章制度426件,帮助修订法律文书306件,审查合同、协议880份。
  二是培育法律服务好品牌。全面清理整顿法律服务市场,搭建年轻律师培养平台,加强律师党建工作,推进实施“三名工程”,鼓励并指导各律师事务所培育法律服务新产品。如浙江玉海律师事务所针对规模、龙头企业,推出企业深度法律顾问服务产品;浙江品和律师事务所针对中小企业,推出法务外包法律服务产品等。
  三是拓展法律服务新领域。全力做好法律服务“瑞商回归”工作,与全市29家商会(分会)协会签订法律顾问合同。发挥知识产权法律顾问团作用,服务企业科技创新活动,为30家专利示范企业量身定制知识产权保护方案。设立“一带一路”公证服务绿色通道, 为台商招商引资、本市企业境外投资贸易、知识产权转让等提供优质高效公证服务。如近期分别为到乌兹别克斯坦设立公司的瑞安企业和来瑞投资项目的台商独资企业快速办理公证业务,受到一致好评。
  四是便民利民事项惠民生。扎实推进“最多跑一次”改革,2项行政审批项目和16项公共服务事项纳入“最多跑一次”;大力推广法律援助APP和在线申办公证业务,变“线下跑”为“线上跑”。开辟常设性法律援助维权“绿色通道”和推行小额遗产继承公证简易程序。今年,法律援助工作首次被瑞安市政府纳入十大民生实事项目之一的“扶贫济困工程”项目内容,要求全年为550户以上困难群众提供法律援助。截至8月底,今年共受理法律援助案件1126件,为受援人取得经济利益或挽回经济损失816万元。
  五是社会热点事件常解读。完善以案释法工作机制,创建以案释法发布平台,发布优秀以案释法案例。制作以案释法微课,完善电视台《以案释法》节目,定期针对社会热点和典型案(事)例开展法律解读,引领社会法治风尚。如最新的第八期节目围绕“网约车”主题,结合最新规定开展法律评析,提升社会大众在进行网约车交易时维护自身合法权益的意识。广泛建立“之江法云”微信塔群和村(社区)法律顾问“e服务微信群”,及时开展政策和法治资讯快递服务。目前已建立微信群183个,入群人数达3700余人,开展群内法律咨询897人次,为群众解决具体问题135次。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统