您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
路桥区司法局以隐患为导向全方位开展大排查活动
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

近期,路桥区司法局以问题隐患为导向,集中力量开展社会矛盾纠纷和安全隐患大排查大整治活动,实现了重点人员有效监管、社会矛盾有效化解,守住了自己的“责任田”,为党的“十九大”的召开营造一个和谐稳定的法治氛围。

一是紧盯目标稳控“点”。通过各个击破的方法,将潜在“燃点”逐一消除。对排查出的涉债、未成年、保外就医社区矫正重点对象加强监管,对一名严重违反《社区矫正实施办法》的社区服刑人员实施收监执行;对突发的重大矛盾纠纷及时组织力量进行调处,横街镇7月底连续发生两起因高温天气引起的猝死事件,该镇司法所工作人员加班加点,在一周内调解成功,避免了群体性事件发生;对发现的苗头隐患提前介入防激化,路南街道某小区部分业主和物业之间存在矛盾纠纷,该街道司法所工作人员适时协助业委会换届选举,帮助业主解决困难与矛盾。

二是专项排查连成“线”。通过各类敏感领域排摸,拉开横向到边、纵向到底的矛盾“封锁线”。该局于78月份深入10个司法所与部分村(社区)开展社会矛盾纠纷和社区矫正安全隐患排查整治专项检查,并形成《专项检查情况通报》发送至综治办等相关部门;区矛调中心对各医患纠纷沟通中心、公立医院、民营医院、社区卫生院、乡村卫生所等医疗机构开展网格化排查,摸清和掌握本辖区内存在的医患纠纷隐患,做好预警预防工作;路北司法所在辖区范围开展的打击传销专项排查整治活动,积极利用广播、会议进行宣传、通告,打击传销活动成效显著。

三是联动走访铺开“面”。通过实打实走访,确保辖区情况了解“全”、摸得“透”。一方面,将矛盾纠纷排查与“六个一”大走访相结合,通过与社区结对,为每名党员分配一定数量的居民户,深入居民家中了解情况,并发放联系卡,局机关党员共走访家庭1200户,最大限度扩大走访覆盖面;另一方面,将群租户作为重点走访对象,各司法所联合派出所、消防大队等部门,加强消防法知识的宣传,并采取“夜巡”“轮流巡”等方式对群租户进行走访,积极宣传法治安全知识,并向出租屋业主发放《致出租屋业主的一封信》8000余份,有效控制了群租风险。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统