您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
台州市开展《人民调解法》颁布六周年系列主题宣传活动
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

为纪念《人民调解法》颁布六周年,台州市司法局采取四项措施深入开展专项宣传,使更多的群众了解、支持人民调解工作。

一是加强人民调解员队伍建设。结合村级组织换届,下发《关于加强司法行政系统服务村级组织换届选举工作的通知》,出台村级人民调解委员会推选操作规程,指导各县(市、区)有序开展村级人民调解委员会换届工作。7月份,全市4669个村级人民调解组织均完成了规范换届工作,新成立的社区人民调解委员会也按规程完成了调解组织的推选工作。换届后,分级对新上任的村级调解员队伍开展了培训,重点讲授《侵权责任法》、《合同法》、《反家庭暴力法》等贴近群众实际的法律法规,进一步提升人民调解员调解技能。

二是开展和合调解文化系列宣传活动。举办“和合”调解文化书法作品和“寻找最美司法行政人”摄影评展活动,征集作品300余幅,来自全国各地的司法行政干部和书法、摄影爱好者通过毛笔、相机、手机等工具,创作和合文化诗词书法作品,生动展现了人民调解员的精神风貌,弘扬了以和为贵的人民调解理念。台州市司法局撷选作品150幅在台州书画院展出,组织各地司法行政干警和人民调解员观展。

三是注重先进典型宣传活动。以台州市人民调解协会为牵头单位,发起“远学周根富、近学卓玉宝”活动,8月份专门举办卓玉宝先进事迹报告会,邀请宣讲团成员讲述卓玉宝事迹,请卓玉宝本人与人民调解员交流调解工作体会,进一步激发人民调解员爱岗敬业、无私奉献的工作激情。同时,在浙江法制报开设专栏介绍市、县两级人民调解亮点工作。

四是组织典型案例评选活动。结合十佳人民调解案例和十佳人民调解卷宗评比活动,将人民调解技巧、调解中常用的法律法规、典型调解案例解读、优秀调解员典型事例编撰成册,配以法律专家的点评,作为全市人民调解员业务教材,提供给广大人民调解员学习参考。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统