您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
路桥司法局“三个进一步”不断强化法律援助服务
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

路桥区司法局紧紧围绕法律援助工作“服务大局、利民惠民”原则,坚持以公共法律服务体系建设为引领,不断创新思路、强化措施,积极打造“优质法援”品牌。

一是进一步完善法律服务体系,实现平台全覆盖。将法律援助作为公共法律服务体系建设重要支撑和基础性工作,纳入区委区政府工作大局,列入全区“十三五”规划、年度政府工作报告和为民办实事项目的重要内容。实施“一镇(街道)一村(社区)一法律援助站点”工程,在工青妇老残、军分区、公安消防和看守所等单位建立225个工作站点,构建横向到边、纵向到底的服务网络。结合路桥的实际,进一步扩大法律援助覆盖面,面向弱势群体开展针对性服务,累计发放“法律援助绿卡”5余万张,今年上半年办理法律援助案件320余件。

二是进一步健全法援工作机制,确保服务高质量。完善法律援助案件质量监督机制,严把受理审查关,对法律援助案件质量进行专家评估,不断提高案件当事人满意率。落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、援务公开制等业务流程规范,将法律援助职责、范围、标准、流程上墙公示,实现工作透明化。对特殊困难群众,实行电话申请、邮寄申请、上门受理,提供个性化服务。结合开展“便民服务示范窗口创建”活动,开辟无障碍通道,设置便民设施,摆放便民服务指南及妇女、儿童法律援助服务手册、法律援助绿卡等,最大限度满足群众需求。

三是进一步拓展法律援助途径,保证服务高效率。依托“互联网+”,在网上公共法律服务大厅设置查询、下载、服务、宣传、互动等功能,开通官方微博、微信群、QQ群,构建全方位信息化平台,群众通过终端了解相关信息,方便申请法律援助。利用案件管理系统“大数据”开展统计研判,为完善法律援助便民服务渠道提供参考。优化“12348”热线平台,融合网上公共法律服务大厅,安排律师轮流值班,解答群众咨询,实现了法律咨询、法律援助、法律服务一体化管理。拓展媒体宣传阵地,组织以案释法、庭审观摩,开展“法律援助在您身边、公平正义与您牵手”“贴近群众、法律援助在基层”“法律援助进警营、进监狱”和“法律援助志愿者进社区”等活动,不断扩大法律援助工作知晓率和影响力,树立良好品牌形象。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统