您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
椒江区司法局刚柔并济耕好社区矫正责任田
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

为进一步提高社区矫正监管质量,帮助服刑人员早日回归社会,椒江区司法局从辖区内实际情况出发,“刚柔并济”,全面加强对服刑人员的监管工作力度。将管理社区服刑人员的工作真正落到实处,进一步提升了社区矫正工作水平和工作质量。

一、“刚”:多路并进,以日常管理、惩改措施为刚,突出工作严重性。一是依法规范程序。与每一位新入矫的社区服刑人员签订《接受社区矫正保证书》,实行入矫宣告仪式,告知服刑人员应遵守的各项规定;二是强化日常管理。完善台帐和档案制度,要求矫正对象每日佩带定位手机,每周电话汇报,做好矫正对象一人一卷的归档工作,并建立每位矫正对象的档案;三是加大处罚力度。对违反《社区矫正实施办法》相关规定的,及时、坚决予以警告、治安管理处罚和收监执行等惩处,做到违法违纪零容忍。

二、“柔”:注重实际,以心理疏导、帮扶教育为柔,体现关爱人性化。一是加强思想教育。在首次谈话、每月谈话、走访过程中,注重与服刑人员及其家属的交流谈心,促使社区服刑人员树立接受矫正的诚心、弃恶从善的决心、重新做人的信心、立志回归的恒心;二是灵活管理模式。本着以人为本的宗旨,由基层司法所对每一个社区矫正人员进行走访,全面了解他们的生活、工作和家庭情况,对困难户家庭给予一定的帮助。三是定期心理测评。分为早、中、晚三期心理测评,对有性格缺陷的人员,与其一对一疏导谈心,开展心理健康知识培训,消除其不良心理,从而树立正确的生活态度,使他们早日回归社会。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统