您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
路桥区司法局多渠道汇聚社会力量参与社区矫正工作
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

路桥区司法局积极探索社会管理创新,充分发挥社会资源优势,主动适应社区矫正工作新常态,多渠道汇聚社会力量参与社区矫正工作,大力推进社区矫正工作社会化运作,取得了一定的成效。

一是强化政府购买服务,引入专业化教育矫正。通过政府购买服务的方法,广泛吸收社会优秀人才,特别是具有法学、心理学、教育学等专业知识的社会人士参与社区矫正工作,经过选聘、培训、考核等方式打造一支政治坚定、业务过硬、作风扎实、结构合理的社区矫正协管员队伍。截至目前,该区共有社区矫正协管员25名。定期开展社区服刑人员法律讲座,邀请律师、民警等各界人士担任主讲,通过各类典型警示案例宣讲教育,提升社区服刑人员尊法守法意识,确保其顺利回归社会。聘请国家三级心理咨询师,为社区服刑人员提供心理评估、心理障碍干预和心理治疗等系列服务,将专业的心理学手段融入到社区矫正工作过程中,注重发挥心理评估在社区服刑人员入矫、中期、解矫等重要时段的作用,帮助有效掌握社区服刑人员心理状态,预防其重新违法犯罪。今年以来,共开展社区服刑人员心理咨询120人次,心理评估86人次。

二是引导网格员参与矫正,及时掌握思想动态。该局将社区矫正工作和安置帮教工作融入网格化管理,纳入网格员的百项工作清单之一。网格员协助司法所观察与报告社区矫正服刑人员在区域内活动异常情况,网格员做到三个知道:首先知道“管谁,即网格内社区服刑人员和刑满释放人员(以下简称两类人员)本人及其家庭的基本情况;其次知道“管啥,即社区服刑人员遵守的义务主要有哪些,两类人员的表现情况;再次知道“如何管,即发现两类人员有异常情况,第一时间上报司法所。三个时:及时结对。在两类人员首次报到后,网格员第一时间进行结对,了解两类人员及其家庭的基本情况。定时反馈。网格员在日常的巡查和走访工作中,跟踪关注两类人员的表现情况,定时向司法所进行反馈;及时上报。网格员发现两类人员有违法行为、家庭重大变故、住处变动等情况,及时上报司法所。金清镇某罪犯在监狱服刑时突发疾病,监狱请求协助了解该犯家属的联系方式,金清司法所通过联系网格员后,五分钟内获取家属的联系方式并反馈给监狱,为监狱及时处置争取了时间。

三是成立“阳光驿站”,助力归矫正青少年思想转化。路桥区“阳光驿站”是由区关工委和司法局联合成立。2011年起,坚持“以人为本、回归社会”的工作理念,紧扣“三心”(诚心、耐心、爱心),积极探索归矫正青少年安置帮教管理,实现了帮教对象重新违法犯罪率为零的目标。目前,路桥区内有11家“阳光驿站”先后成立,有355名归矫正青少年纳入管理,共600多名“五老”同志参与帮教。为使驿站实现“底数清、管得住、帮得上、教育好”的帮教目标,驿站还设立了“四室一校”:即办公室、安置室、学习室、谈心室和普法学校,制定“有组织领导、有帮教队伍、有安置措施、有规范档案”的“四有标准”,建立“组、站、点”式组织架构,构建起较为规范的“阳光驿站”运行体系。

四是启航志愿者服务行动,促使服刑人员服务社会。为弘扬中华民族的博爱之心,该局积极引导和组织社区服刑人员参与多城同创、剿灭劣V类水、治危拆违、敬老助老等公益性劳动,通过启航志愿者服务行动,使他们心灵深处得到感化,促进他们的思想转化。820日,路桥区司法局、路南街道党工委在路桥区中医院举办了“启航志愿者导医服务”活动启动仪式,12名社区服刑人员上身穿着“司法蓝+志愿者红”特制的志愿者马甲,参加路桥区中医院导医服务。825日,在路北司法所和银安社区组织路北街道辖区范围内的17名社区服刑人员来到银安小区,对小区的过道及花坛周边垃圾、“牛皮癣”进行集中清理。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统