您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
路桥区司法局“三个着眼”基层调解工作实效不断提升
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

路桥区司法局将人民调解工作作为服务政府中心工作和社会稳定的重要载体,通过优化资源、完善制度、提升素质等手段,不断强化基层人民调解力量,打造金牌调解员队伍,增强基层调解工作实效,为社会和谐稳定提供有力的支持。

一是着眼于资源整合,提升矛盾纠纷化解能力。借助覆盖各镇、街道的一村(社区)一法律顾问和流动法律诊所等相关资源,安排法律顾问或值班律师参与调解,让专业法律意见融入调解过程,提升调解“含金量”。利用律师队伍专业知识,在涉及社会稳定和影响面较大的重大疑难调解案件中,相关领域律师专家提前进行“会诊”,制定调解预案,提高矛盾纠纷处置成功率,实现“精准”调解。各基层司法所还主动对接辖区内法庭、检察室、派出所等法律资源,成立专家讲师团,对调解人员开展业务培训,确保每人每年受训天数不低于5天,切实提高调解员法律素养和调解水平。

二是着眼于完善制度,夯实基层调解工作基础。各镇、街道调处中心严格落实矛盾纠纷调处首问负责制、矛盾纠纷分流指派和案件回访等相关制度,增加基层调解员工作主动性,防止推诿塞责现象发生,本年度已回访调解案件1600余件,当事人满意率达98%以上。建立健全镇、街道矛盾纠纷预判、处置、上报机制,做到矛盾纠纷早发现、早预警、早报告、早化解,使矛盾纠纷调处关口前移。依托网格化管理模式,将矛盾纠纷日常排查工作纳入对网格员的考核管理,要求每名网格员每周排摸次数不得少于2次,并通过矛盾纠纷排查登记表记录在案。对接相关部门,建立诉调、警调、访调等跨部门调解机制,将调解力量伸向矛盾纠纷易发的重点领域,构建多部门联动的社会矛盾纠纷调解工作体系。

三是着眼于以案释法,强化调解普法教育功能。以“调解一案、教育一片,标本兼治、重在治本”为目标,广泛开展以案释法和警示教育,把案件审判、纠纷调解和法律服务的过程作为向群众弘扬法治精神的过程,促进形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,做到在调解中普法,在普法中结案,坚持依法调解和正确利益导向,注重化解矛盾纠纷的法律效果和社会效果的有机统一,增强人民调解工作规范性和说服力,丰富了普法活动的生动性和实效性,也为群众学法、用法、守法营造了氛围,预防和减少了同类纠纷的发生。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统