您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
椒江区司法局强化司法所建设 促进基层工作全面活跃
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

椒江区坚持一乡镇(街道)一所的原则,逐步理顺司法所管理体制机制,大力加强组织体系、骨干队伍、工作制度、场所等软硬件建设,通过深入开展司法所争星创优活动,极大激发了自身建设原动力,有效促进基层工作全面活跃。

一是机构独立,编制单列。椒江区司法局目前共有9个司法所(8个街道建制司法所,1个乡镇建制司法所),均为区司法局派出机构,实行司法局和街道(乡镇)双重管理,以司法局管理为主的体制。近年来,椒江区司法局积极协调街道及相关部门,坚持分步推进,通过置换、扩建、回迁、租赁等方式解决了海门(置换)、葭沚(扩建)、三甲(回迁)、下陈(租赁)等司法所的办公用房问题。目前,椒江区9个司法所中,4个司法所实现单门独院,5个司法所在整幢大楼内但未合署办公;6个司法所拥有产权独立的办公场所。人员编制上,椒江区编办核定给区司法局行政编制57名,其中各司法所编制保障33名。截止20178月,除大陈司法所这一海岛司法所外,其他各司法所政法专项编制人数均达2人以上,其中7个司法所达3人以上。

二是争星创优,规范建所。通过近几年的星级司法所规范化建设,椒江区司法所建设逐渐实现队伍建设专业化、业务工作规范化、基础设施标准化。椒江区司法局9个司法所中,已获评星级规范化司法所7个,其中五星所2个,四星所2个,三星所3个,其中洪家司法所还是全市唯一一家全国模范司法所。全区司法所外观、门牌等标识全部统一,所内功能区块全部实现四室一库,办公设备及执法记录仪、指纹机等专用设备全部配备到位。十二五期间,各司法所业务装备配备经费保障80余万元。同时,创新开展一所一品创建活动, 即以9个司法所为主体,每个司法所围绕基层司法行政重点、热点、难点工作,发掘和培育本所在法治宣传、人民调解、社区矫正等工作中具有辖区特色的经验做法,在此基础上,拓展、创新至少一项能够在全区居一流、在全市乃至全省领先的特色业务,做到人无我有、人有我新、人新我优。

三是横联纵贯,助力发展。司法所在做好社区矫正、安置帮教、法治宣传等各项司法行政工作基础上,围绕街道党党工委、办事处部署的中心工作,积极服务社会稳定、村(社区)换届选举、文明创建、剿灭劣V类水专项行动等中心工作,有效推动街道法治建设、平安建设深入开展。如今年上半年各司法所选派30余名干部协助参加5个村的换届选举工作,有效确保了选举各环节顺利进行。横向上,主动协同街道综治办、街道调委会、劳动监察分队、派出所、派出法庭等部门共同开展法治宣传、矛盾调处;纵向上,认真落实上级司法行政机关工作部署,并为村(社区)调委会、社区矫正工作站、法律援助工作站、公共法律服务点提供业务指导。




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统