您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
路桥区司法局连续多年对社区服刑人员开展禁毒教育
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

多年来,路桥区司法局开展以“拒绝毒品、拥抱健康”为主题禁毒宣传教育系列活动。活动以青少年、涉赌、涉毒社区服刑人员为重点对象,通过集中宣传教育、禁毒宣传活动和到法院参加庭审,积极营造“珍爱生命、远离毒品”的禁毒舆论氛围,最大限度减少毒品社会危害。通过教育矫正使15名社区服刑人员解除的毒瘾,还通过自己的现身说法教育身边的人远离毒品。

多次邀请路桥区公安分局禁毒大队的禁毒民警为社区服刑人员开展禁毒知识的集中教育,民警用一张张图片,向社区服刑人员介绍什么是毒品,毒品的定义以及在日常生活中如何来辨别毒品。同时以吸毒者吸毒前后照片的对比,就毒品对人体的伤害,开展图文并茂的讲解,让社区服刑人员对毒品的危害有了更直观的了解,并通过发生在自己身边大量的案例,使大家进一步认识到毒品的严重危害性,面对毒品的诱惑要坚决说不。集中教育现场还就学到的知识进行现场问答,社区服刑人员积极抢答,教育达到预期的目标。

在活动现场悬挂禁毒横幅标语、摆放禁毒展板、发放毒品宣传资料及印有禁毒标语的环保袋、杯垫、宣传扇等方式开展宣传。现场禁毒民警通过现场讲解禁毒知识,接受咨询,解答提问方式,提醒服务对象认清新型毒品的危害,自觉抵制毒品,与毒品违法行为作坚决斗争。展板直观的图片和详尽的文字,让人仿佛亲身经历着一个个鲜活的事例、一幕幕惨痛的教训,亲身体验到了毒品的无比危害,使人触目惊心。参加活动的服务对象纷纷表示这次禁毒宣传教育受益良多,觉得自己不仅不能沾染毒品,而且还要积极向周围人宣传禁毒知识,让大家都能珍惜生命,远离毒品,并在宣传横幅上庄重地签下自己的名字。

每年的禁毒宣传教育活动有400多名社区服刑人员参加,社区服刑人员纷纷表示要以自己的实际行动来参与禁毒宣传,共同抵制毒品,造福子孙后代,为建设创造稳定和谐的社会环境,贡献自己的一份力量。年仅20岁的小伙小杨,因容留他人吸毒罪,依法接受社区服刑。刚开始接受矫正的小杨叛逆心理尤为明显,奇装异服,我行我素,不服从社区矫正人员的管理。为更好的达到教育目的,工作人员深入走访调查,了解到小杨的父母常年在省外经商且夫妻感情不合。由于缺少父母的关怀和呵护,原本的质朴少年厌学、辍学,长期混迹于社会青年之中,最终走上了违法犯罪的道路。针对这种情况,工作人员将其列为严管对象,对他开展特别的矫正教育工作。在严格管理的同时更体现出温暖帮扶的一面。一年多时间里,工作人员先后“家访”12次,与小杨进行深入沟通和交流。通过努力,小杨终于感受到工作人员的良苦用心,也充分认识到自己的错误,表示以后能端正态度,自觉配合社区矫正服刑。

 




关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统