您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局围绕控好社区服刑人员“三圈”做文章
发布日期:2018-01-10浏览次数:字号:[ ]

控制好社区服刑人员的生活圈、娱乐圈、交往圈是抓好人员管理,预防脱漏管及重新犯罪,确保辖区安全稳定的重点工作。日前,椒江区司法局围绕社区服刑监管工作开展的一场研讨。

一是强化法制教育,打牢思想防线。思想是行动的先导,首先必须强化法制教育,打牢思想上的“法纪防线”。区司法局矫正大队坚持定期集中组织社区服刑人员系统学习国家相关法律法规及《社区矫正实施办法》中规定的交往要求,始终牢记对外交往及会客的各项规定,让矫正对象清楚在社区服刑期间哪些事情可以做、哪些事情不能做,画出红线,圈定禁区,使其思想上始终绷紧一根遵规守法的弦。

二是落实法规制度,规范言行举止。建立健全严格的监管制度,是有效管控“三圈”的关键。坚持定期开展思想汇报活动,一般可以以基层司法所集中点验和随机抽查的形式进行。汇报的内容包括个人近期的思想状况、工作进展、个人想法、工作和生活上遇到的困难、对外交往情况等,要坚持如实汇报的原则,并适时做好书面材料和录音录像的存档。对于一些不便在公开场合谈论的情况,或者涉及到个人隐私的事情,可采取一对一的谈心方式,由基层司法所所长或者负责矫正的正式干警单独进行交流。谈心可以不定期进行,每月不少于一次,也可以根据情况随时进行,灵活掌握。对于社区服刑人员的对外交往、生活娱乐等情况,区矫正大队和基层司法所应通过监控平台不定期进行检查,以确认每名社区服刑人员是否有不健康的生活情趣、是否出入不健康娱乐场所、是否有过多过滥的对外交往、是否出现脱漏管现象的情况发生等。从数据统计看,区司法局成立社区矫正大队以来,社区服刑人员重新犯罪率始终控制在规定范围内。

三是丰富文化生活,形成良好氛围。先进的法制文化,良好的内部监管氛围,就像催化剂,在形成健康的“三圈”中有着很好的促进作用。有趣有意义的社区公益劳动,不仅可以增强服刑意识,更是培养健康心理的绝佳手段,对于居住城市中心监管人员较多的基层司法所,要加大特殊群体与社会的交流力度,增强社区服刑人员服务社会的自觉性,等于是强化了良好的内部“三圈”,还可以融洽气氛、增进团结的作用。区司法局先后在椒江老年公园建造法治文化公园、在洪家街道建成法治文化长廊、在前所街道建成法德文化长廊及流动法制大讲堂,使辖区社区服刑人员和广大人民群众“进门受感染、抬头受教育”的法治文化氛围。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统