您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法治宣传
黄岩区司法局:三个“全面推进”提升普法工作质效
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

黄岩区司法局深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断夯实“谁执法谁普法”工作责任制,为“法治黄岩”建设营造良好氛围。

一是全面推进“谁执法谁普法”工作责任制黄岩区普法办结合《黄岩区普法依法治理工作要点》和《黄岩区关于健全完善“谁执法谁普法”工作责任制的实施意见》,明晰普法主管部门与各行业部门在基本法与专业法宣传实施方面的普宣传教育边界,强化44个重点普法单位责任分工,从制度设计上完善普法教育工作机制。编写“七五”普法系列读本,《农村党员干部违纪违法警示--以案释纪释法》、《青少年违法犯罪警示读本》先后出版,共编印14000本发送到全区各乡镇街道、机关单位、中小学校。在《今日黄岩》报刊上开辟“谁执法谁普法”大家谈栏目,由区委区政府分管领导和各职能部门负责人谈对普法工作的认识与要求,拓展“谁执法谁普法”工作的全民认知度。

二是全面推进国家工作人员“以案释法”出台《关于加强全区“以案释法”工作的意见》,建立部门协调联动机制,明确重点环节运行机制。将国家工作人员学法用法纳入到我区“七五”普法框架当中,组织全区11家律师事务所的23名执业律师编撰出版了《国家工作人员以案释法警示》读本,该读本收录了40余个本地典型案例,旨在引导国家工作人员自觉遵法、学法、守法、用法。日前,已印制8000余册发送到各乡镇(街道)、各区级机关单位。

三是全面推进“全民学宪法”活动积极构建全方位、立体化的宪法教育格局,强化宪法这一国家根本大法的宣传力度,开展“全民学宪法”活动,设计制作宪法专题宣传展板300余张,分送至全区各中小学、银行、医院、车站,提升全民宪法宣传教育的针对性和实效性。在“黄岩司法”、“黄岩青年”、“黄岩发布”等普法微信推出“宪法知识竞赛”,吸引近万名群众参与竞赛互动。在全区1000多个固定法制宣传栏上张贴宪法宣传挂图,在80个电信楼宇平台及50多个机关单位LED显示屏上滚动播放“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”等宣传标语及公益短片,在全社会营造学法、用法、守法的浓厚氛围。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统