您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
天台县司法局三项举措提升法治宣传教育实效
日期:2018-01-11

天台县司法局坚持创新引领,整合资源,围绕大普法格局,通过落实责任制、优化队伍、创立机制,进一步提升法治宣传教育实效。

一是落实工作责任。按照“谁执法谁普法”的责任制工作方案要求,进一步明确了主管部门与其他行业部门的普法责任主体、主要内容、工作标准等,加强联动、分工协作,实现了普法项目化运作模式,改变了以往普法工作由普法办唱“独角戏”的局面,推动了“大联动、大普法”工作格局的形成,促进法治宣传教育“月月红”活动落到实处。

二是优化普法队伍。组建全县普法骨干和直属部门普法联络员队伍,创建普法qq群便于工作交流,截止目前,普法联络员人数已达48人。加快普法志愿者队伍建设,调动社会各界积极性,从乡镇(街道)、行业协会、部门等募集普法志愿者近700人,形成“一库一队一团”社会普法力量(一库:人民调解人才库、一队:部门、协会、乡镇普法志愿者队伍、一团:部门普法宣讲团),提升普法工作新水平。

三创立工作机制。结合“一村一法律顾问”制度,创新了一套长期法律服务机制——“律师赶集”制。该机制利用8个偏远乡镇集市日、茶市、重要传统节日等聚人气功能,充分发挥法律专业人才,通过在相对集中时间和相对固定场所摆点解答释疑,引导其自觉学法、遇事找法、解决问题用法。为常态化服务群众,推进基层法治建设,去年该局将律师赶集制推广到人口相对密集的行政村,并及时下发了《2017年天台县律师赶集送法下乡活动安排表》的通知,进一步扩大了服务覆盖面。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统