您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
路桥司法局“三个性”为小微企业发展提供法律保障
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

为贯彻党的十九大会议精神,深化惠企便民工作,路桥区司法局开展法律服务进企业活动,做优、做细、做实法律服务工作,为中小微企业的发展提供强有力的法律保障。

一是提高针对性,让专业法律顾问走进企业。该局召集新平律师事务所、骏安律师事务等20名专职从事企业法律顾问的律师组成法律顾问团队,进入52家中小微企业提供 “定向法律服务”。法律顾问团队通过“法律体检”、“点对点”交流座谈会等方式,充分了解企业目前存在的法律需求和疑问,对症下药,制定精准法律服务,为企业解决法律难题。目前,已开展企业“法律体检”123次,组织“点对点”交流座谈会58次,帮助企业解难法律难题60件,挽回企业经济损失500万元。

二是加强精准性,让企业按需获得法律服务。法律服务的主要对象分为创业型小微企业、成长型中小企业、创新型中小企业。法律顾问团队重点围绕政策解读、公司法、合同法、国际贸易、劳动法、财税、知识产权、投融资等八大领域共16个专题,根据企业实际需求确定专题后,安排相关领域的法律专家进行专题辅导和现场法律咨询。截至目前,已针对各类企业高层干部开展法律咨询80人次,为企业中层管理人员开展法律讲堂201次,参加培训人数1200余人,有效提高了中小微企业的法律服务获得感。   

三是增添生动性,让法律知识入脑入心。42家企业职工提供一堂生动的法治教育课专题讲座,开展“零距离、面对面”互动交流。课堂上,授课律师详细解读了《公司法》、《劳动合同法》,运用丰富的法律知识,生动鲜明的案例,深入浅出地向企业经营管理人员和职工讲解了如何签订劳动合同、劳动合同的主要内容以及如何建立和谐的劳动关系,同时现场解答法律疑惑。活动现场共发放企业经营管理人员和职工学法用法读本660余册,法律援助指南等普法资料10000余份,解答职工法律咨询142人次。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统