您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
台州市司法局落实“宽严相济”政策“一二三”分步规范社区刑罚执行行为
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

为进一步规范社区矫正监管执法行为,台州市司法局专题召开社区矫正委联席会议进行研究,出台请销假管理规定及相关会议纪要,实行刚性监管与柔性矫正有机结合,贯彻宽严相济的刑事政策,既强化社区服刑人员监管力度,又规范执行行为,充分体现社区刑罚的人性关怀。

一、召开一个会议,强化部门合作。1月9日,台州市社区矫正委召开成员单位联席会议,市法院、检察院、公安、司法行政等单位相关负责人参加了会议。各单位就禁止令执行、刑事裁判财产性判项执行及刑事速裁案件启动、判处实刑监外执行罪犯清理监督等相关社区矫正环节衔接配合问题进行了深入的研究与探讨,进一步明确了各部门社区矫正的职责任务,顺畅了各部门间衔接协作,促进全市社区矫正工作规范有效运行。

二、出台两个文件,规范请销假制度。一是制定出台了《台州市社区服刑人员外出请销假管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》)。根据《社区矫正实施办法》的相关规定,结合社区矫正工作实际,明确了因经营、就业及因生活或通行等原因需经常性在相邻县(市、区)间乡镇(街道)往返越界的、因就业需在台州市范围内经常性在居住地与工作地之间往返等9种特定情形,社区服刑人员可向社区矫正执法中队申请,经县级司法局会同检察机关批准,落实电子实时监管措施后可附条件外出。二是出台相关会议纪要。为贯彻落实《浙江省社区矫正调查评估办法(试行)》,适应刑事速裁工作需要,台州市公、检、法、司4家单位进行了专题研究讨论并形成会议纪要,对组织调查评估调查小组成员组成、格式文本、证明材料及简化调查评估程序做出了明确规定,以进一步保障调查评估工作及时高效开展。

三、出台三项措施,宽严相济促矫正。一是强化监管力度。在出台《管理规定》,放宽特定情形下社区服刑人员可以请假外出的同时,对请假事由、审批权限、外出管理、销假手续等环节做了严格规定,坚持宽严相济,针对当前各地请销假管理存在的或“死”或“松”的两极现象,通过制定制度,规范管理,实行对请销假管理的疏而不漏、管而不死。二是划定活动范围。跨县域经常性往返的社区服刑人员可根据需要在核定范围内活动,对超出核定范围的要按照违规外出予以处罚,在请假情形消失后,县级司法局将核销特殊越界管理情况并通报同级检察机关。三是强化电子监管。居住地执法中队对特殊越界请假外出的社区服刑人员须强化监管措施,实行每日信息化核查,通过定位(视频)核查、轨迹研判等方式,掌握请假外出人员行踪,同时,外出社区服刑人员必须佩带电子腕带,每日向居住地社区矫正执法中队电话报告活动情况。居住地社区矫正机构可委托流入地社区矫正机构协助做好监管及社区服务与教育矫正等工作。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统