您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
海宁市试建法治党组织 打造基层治理升级版
日期:2018-01-11

海宁市着眼于一以贯之提升党员干部的法治思维,升级民主法治村社区建设,把党的十九大精神转化为基层生动实践,切实践行和弘扬“红船精神”,在全省创先建设法治党组织,以海洲街道梨园社区、硖石街道荷叶村为试点,探索建立“8+”工作机制, 全力打造基层微治理新样本。

一、组织统领,夯实领导核心法治基础。立足党建引领、法治同行,从组织架构、队伍组成、作用发挥三方面进行优化组合,形成一个体现法治精神的组织建设体系 。 一是优化基层党 组织架构 。 根据基层党组织建设要求 ,融合现行党组织体系进行建制,比如 梨园社区依托大党委体制,构建了“社区法治党委——小区法治党支部——楼栋法治党小组——党员法管家”四级法治党组织架构,更好地发挥党组织对基层法治建设的领导和带动作用。二是建立党员干部“法治先锋队”。法治党组织工作人员主要由村社区法治副书记(法治委员)、小区“法管家”组成,其中法治副书记 由上级党委任命 ,法管家一般从辖区内的政法干警、律师、法律工作者、企业法务部人员等法律职业人员和具有一定法律知识的热心居民群众产生,由村社区聘任。比如梨园社区成立了全市首支由10名法律职业 人员组成的“法管家”队伍。三是 提升基层组织“法力” 。 “法管家”协同村社区党委(党总支)、小区党支部,围绕文明城市创建、治水剿劣、拆治归整、平安法治、小区管理等村社区重点工作,依法 履行好政策法规宣传解释、社情民意收集、矛盾纠纷化解、重点工作监督等6大职责,进一步增强基层组织效能和法律效力。 

二、资源统筹,提升基层治理法治效能 。围绕形成共建共治共享的社会治理新格局,探索实施“互联网 +网格”共治、“红管家+法管家”共管等“8+”工作机制,统筹整合基层治理资源力量,推进基层治理法治化。一是“法律顾问+法治副书记 ”办事决策依法 。 深化村社区法律顾问制度,村社区党委增设法治副书记(法治委员),参加村社区党委会,做好决策合法性评估,协助开展居务管理“法律体检”,帮助修订居民公约、议事规则等工作。延伸建立小区法律顾问机制,小区“法管家”为小区党支部和居民提供公共法律服务便利,让居民法律咨询“一次不跑、事情办好”。 去年以来,梨园社区法治副书记已协助社区党委开展合同文件合法性审查10多件。二是“代表 +委员”化解矛盾靠法。推行“代表委员”联调制,定点设立“代表委员”调解室和“法管家”工作室,邀请“两代表一委员”,依托站(室)作为第三方身份参与社会矛盾纠纷联合 调解。比如 梨园里小区居民、海宁 市人大代表顾建飞,针对停车难易刮擦引发邻里矛盾的问题,协助小区 安装文明交通警示桩,规范居民停车,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。三 是 “管理+服务”解决问题用法 。 深化在职干部“两地双服务”活动,推进“全科网格”建设, 通过“法管家”微信群、“之江法云”微信群、党员志愿者群、平安通等,及时采集、上报、处理事件,开展巡查走访、隐患排查等工作。比如世纪公寓 小区“法管家”、业委会负责人钱华梅,在小区物业公司 因物业费收缴率低而撤出后,带领业委会依法承担起小区管理工作,通过“之江法云”微信宣传、党员带头、居民自治,成功实现小区物业费收缴率 100%。

三、 依规统管,增强干部干事法治保障。 抓住党员干部“关键多数”,通过以带头学法为起点,规制权力为重点,依法办事为落脚点,打造一支具有法治思维的党员干部队伍。一 是 实行 “双学习日”共学制。确定每年7月1日、12月4日分别为 村社区“党章学习日”和“宪法学习日”,结合建党节、全国法制宣传日等节点,开展集体学党章、学宪法,重温入党誓词、“法在我心中”宪法宣誓等系列主题活动,推动党员干部学法常态化制度化。村社区建立班子会议学法、“会前1刻学法时”等制度,每年班子会议专题学法不少 于2次,定期组织学法超市、普法夜市等法治宣传教育活动, 带动居民争做“学法先锋”。二是实行“四清单”责任制。由村社区党组织主导, 厘清并履行好基层党建工作责任清单、党组织法治责任清单、党员负面言行清单,并探索制定 “微权力清单”,对村社区决策类、财务类、内部监督类、日常服务类和公共服务类等5大类权责进行列表单公之于众,按清单程序办事。硖石街道荷叶村党总支积极运用法治思维,在全省首次将公证引入村股份经济合作社和村务监督委员会换届选举,确保选举更合法有效。 三是实行“多向应用”考评制。 推行准入式“考法”,把宪法法律、党内法规等应知应会法律知识纳入新录用社区专职工作者、入党积极分子“必考题”,并作为录用、入党的前置条件。探索村干部述职述法制度,把学法守法用法情况和法治责任落实情况作为村社区干部年度考核“必答题”,并把依法办事作为村社区干部业绩评定、奖励惩处、提拔任用的重要依据。实行双向测评,每年村社区党组织对法治副书记(法治委员)、“法管家”的依法履职情况进行集中评议,并邀请他们对村社区党组织党建、法治“双重责任”落实情况进行满意度测评,促使评价干部有法治导向。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统