您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
南湖区司法局以“法治+”助力美丽乡村建设
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

今年来,南湖区司法局积极探索实践,深入结合民主法治实践、法治阵地建设和公共法律服务,推进美丽乡村建设高度,取得明显成效。

一是深化民主法治创建,夯实美丽乡村法治基石。以村组织换届换届选举为契机,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,指导村规民约规范修订,为美丽乡村建设提供切实可行规范依据。通过对新任村“两委”班子的法治培训推进学法用法工作,推动“五民主三公开”、农村重大事项决策等制度落实到位,不断提高村民参与美丽乡村建设的积极性。围绕美丽乡村建设工作,组织开展了“送法律下乡”“喜迎十九大 法治进万家”“宪法宣讲南湖行”等内容丰富、形式多样的法治宣传和实践活动。目前,南湖区已成功创建全国民主法治村1个,省级5个,市级21个。

二是推进法治阵地建设,营造美丽乡村法治氛围。 以法治元素融入美丽乡村建设为主线,把法治文化融入乡村文化建设全过程。结合各村历史文化、风俗习惯和工作实际,充分挖掘地域特色,结合原有公园、礼堂、民俗馆、广场、宣传长廊等平台,见缝插针融入法治元素,建成多样化、特色化的法治文化广场、法治文化墙、法治标牌、法治微景观等, 让群众在建设美好家园的同时接受法治文化熏陶,逐步养成尊法学法守法用法的良好习惯 ,为美丽乡村建设营造和谐稳定的环境 。已经建成乡村法治文化公园11个,广场8个,法治文化长廊实现村全覆盖。

三是深化公共法律服务,筑牢美丽乡村法治屏障。 聚焦乡村法律需求,在推进区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务平台的规范化建设基础上,升级公共法律服务网上平台,开通“一键享受”所以公共法律服务功能。为全区各村配备耳机摄像头,村民可以通过视频向区司法行政法律服务中心值班律师咨询法律问题,实现视频法律服务咨询全覆盖,2017年来已为群众提供视频法律服务70次。建立三级司法行政微信塔群,做到纵向一伸到底,横向落实到边,实现了信息的上情下达。已建立微信塔群128个,实现乡村全覆盖。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统